Osvita.ua Высшее образование Бизнес-образование MBA за рубежом Десять самых опасных утверждений в МВА
Десять самых опасных утверждений в МВА

Есть много опасных вещей, которые вы можете услышать в бизнес-школе, получая диплом MBA. Эрик Джексон из журнала «Форбс» приводит самую опасную десятку утверждений

Десять самых опасных утверждений в МВА

Нам говорят, что уровень безработицы составляет 4 % среди лиц с высшим образованием и более 14 % среди тех, кто имеет только среднее образование.

Нам также говорят, что, если образование - это хорошо, то чем больше его, тем лучше. Итак, если вы достаточно умны, чтобы получить степень бакалавра, то должны быть еще умнее, чтобы получить последипломное образование.

Конечно, есть много видов последипломного образования, но большинство людей считают, что диплом MBA, вероятно, является лучшим выбором для максимизации будущих доходов. Чтобы помочь вам получить желанный диплом магистра делового администрирования, работает целая индустрия бизнес-школ и компаний по подготовке к экзаменам.

Но стоит ли игра свеч? У меня есть диплом MBA от бизнес-школы «Columbia». Я люблю эту школу, преподавателей и друзей, с которыми там подружился. Однако есть много спорных утверждений, которые вы можете услышать в бизнес-школе. Вот десять самых опасных из них.

1. Что вы важны.
Многие студенты MBA начинают думать, что уже являются теми, на кого учатся, как только их принимают в бизнес-школу. Они думают, что станут еще более важными, как только закончат обучение и получат первую работу, начав общаться со всеми, кому не повезло получить диплом MBA. Тем не менее, проработав более десяти лет после бизнес-школы, я разочарую вас, сказав, что первая работа после получения диплома MBA в основном такая же, как и в обычном почтовом отделении. Вы становитесь великим перекладывателем бумаг. Ваше мнение не будет приниматься всерьез кем-то важным в вашей компании. Не переживайте. Просто работайте, и вы получите шанс что-то значить позже.

2. Что вы лучший из лучших.
Я думаю, что помню, как мне сказали это вскоре после того, как я поступил в бизнес-школу. Я не помню, кто именно это сказал - то ли декан, то ли другой студент. Но, как и в пункте первом, вы все еще никто. Все ненавидят слишком умных обладателей диплома MBA, особенно, если им не хватает тонкого понимания корпоративной культуры, которую хорошо знают все, кто работает дольше пары лет. Если вы думаете, что вы никто и непредвзяты, то избежите этой ловушки.

3. Что вы сделали хорошее вложение средств.
Несколько выпускников программ МВА, которых я знал, создали подробные таблицы и демонстрировали, что вернули бы средства за свое обучение и потерю двухлетнего дохода в течение очень короткого периода времени. В получении диплома MBA они видели инвестиции в самих себя. Я бы сказал, если вы хотите, то можете многому научиться за два года. Но всегда найдется много людей без диплома MBA, которые никогда не оставляют свою работу и, вероятно, зарабатывают намного больше. Есть много обладателей диплома МВА, которые все еще пытаются найти себя в течение двух лет. И в этом нет ничего плохого. Только не обманывайте себя, что вы инвестируете в себя, когда не знаете, чему хотите посвятить всю оставшуюся жизнь.

4.
Что вы умнее, чем средний медведь. Многие обладатели диплома МВА думают, что они очень умные. Узнав, как сложно поступить в бизнес-школу, они думают, что станут умнее, как только поступят туда. В бизнесе, как правило, и так все умные (или очень хорошо знают офисную политику). Если вы будете стараться вызвать у людей ощущение, что вы блестящий работник, они просто будут тихо работать, чтобы показать всем, какой вы хвастун. Не наживайте врагов, если в этом нет необходимости.

5. Что вы собираетесь стать более предприимчивым.
Я всегда получаю удовольствие, когда вижу, как все больше бизнес-школ подчеркивают акцент своих программ на предпринимательстве. Итак, если вы туда пойдете, то собираетесь стать лучшим предпринимателем. Пожалуйста. Вы получите степень магистра делового администрирования. Тогда вы будете в состоянии организовать офисную лигу по фэнтези-футболу лучше, чем кто-либо другой. Но вы не собираетесь научиться мужеству или быть достаточно безумным, чтобы начать свой собственный бизнес как настоящий предприниматель. Вы сочетаете несочитаемое, когда собираетесь быть предпринимателем с дипломом MBA. Если хотите начать бизнес, начните его сейчас.

6. Что вы собираетесь получить «инструменты» для познания мира.
Обладатели диплома МВА любят всяческие инструменты. Они по своей природе до смерти хотят что-то анализировать. И получают много инструментов - особенно на курсе стратегии на втором году обучения. Пять сил, SWOT-анализ, отраслевой анализ. Они все прекрасны, но ни один из них не является универсальным методом. И ни один из них не является заменой здравого бизнес-рассуждения. Но, к сожалению, такого курса нет.

7. Что вы в порядке, если прошли курс этики.
После того как Worldcom, Enron и Parmalat оскандалились в середине прошлого десятилетия, в бизнес-школах возник небольшой кризис уверенности. Джефф Скиллинг из Enron имел гарвардский диплом MBA. Управленческие команды других успешных компаний также состояли из обладателей диплома МВА. В итоге бизнес-школы начали требовать, чтобы их студенты проходили курс этики. Проблема решена - или так, по крайней мере, надеятся в бизнес-школах. Действительно, это был шаг для прикрытия себя на всякий случай, если такие скандалы будут повторяться. Они всегда могут сказать: «Мы заставили его прослушать курс этики, остальное не в наших силах!». Реальность такова, что плохие яблоки всегда будут плохими. Было бы хорошо, если бы бизнес-школы могли не принимать таких слушателей или перепрограммировать их.

8. Что работа в команде сделает вас настоящим командным игроком.
Все бизнес-школы подчеркивают, что не пересказывают своим студентам учебники. Они верят в «обучение действием», которое заставляет студентов работать в команде. Таким образом, после двух лет они должны стать настоящими командными игроками. Но это не так. По моему опыту, такое обучение учит вас играть в политические игры и подсиживать партнеров по команде. А по окончании обучения настоящих командных игроков получается совсем немного.

9. Что вы должны указать вашу степень MBA на визитной карточке.
Этого делать не надо.

10. Что вы теперь великий коммуникатор.
Вы действительно получаете много шансов. Тем не менее, просто потому, что у вас есть диплом MBA, вы не застрахованы от того, что будете скучным, как пресная вода, когда начнете говорить. Совершенство достигается практикой. Если вы собираетесь улучшить свои навыки коммуникации, то должны работать над этим в свободное время.

Вы все же можете многому научиться в бизнес-школе, так же, как можете много узнать из поездки в Непал или ухаживая за умирающим у его постели в течение двух лет. Это не конец жизни. Наслаждайтесь ею и думайте о будущем.

Eric Jackson, Forbes

Forbes
27.05.2013

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!