В Европе улучшается ситуация с трудоустройством выпускников MBA

Результаты двух влиятельных исследований свидетельствуют об улучшении ситуации с трудоустройством и зарплатами выпускников MBA

В Европе улучшается ситуация с трудоустройством выпускников MBA

Два самых авторитетных в мире исследования в области международных MBA программ свидетельствуют о том, что заработная плата и занятость выпускников программ MBA в Европе восстанавливается после трехлетнего спада. MBA также оказалась квалификацией, которая сохранила свой очень высокий коэффициент возврата инвестиций ROI, несмотря на экономический спад.

Трудоустройство выпускников MBA

Для выпускников MBA картина занятости в Европе гораздо более радужная, чем для выпускников других квалификаций. По данным GMAC Alumni Perspectives Survey, только 6% опрошенных выпускников МВА пока не нашли работу, что свидетельствует о том, что уровень безработицы в этом сегменте специалистов гораздо более низкий, чем среди выпускников других квалификаций. По данным Европейской комиссии Eurostat, в октябре 2011 года уровень безработицы в Европейском Союзе составил 10,3%.

Отчет GMAC был составлен Graduate Management Admissions Council, который владеет и организовывает прием экзамена GMAT, необходимого для поступления в большинство ведущих бизнес-школ мира.

Исследование QS TopMBA.com Jobs and Salaries Trends Report 2011/12 пришло к тем же результатам по большинству критериев, что и исследование GMAC.

В докладе QS также содержится информация о том, что занятость MBA выпускников в Европе увеличилась на 7% за последние 12 месяцев, после спада в 2009 - начала 2011 года. Несмотря на продолжающуюся экономическую нестабильность и сдержанность в отношении найма со стороны банков, спрос на выпускников MBA в Западной Европе увеличился "с особой динамичностью в Великобритании (34% роста) и Германии (28% роста), благодаря секторам консалтинга и промышленности".

Нунцио Квокуарелли, управляющий директор компании QS, прогнозирует тенденции роста и в дальнейшем: "В отчете прогнозируется, что большой скачок спроса на выпускников MBA 2010-11 годов будет продолжаться и в 2012 году по основным секторам найма выпускников MBA, за исключением, возможно, сектора финансов".

Доминик Д'Арси, руководитель службы трудоустройства Manchester Business School, соглашается с тем, что "во время экономического спада, работодатели наиболее неохотно принимают на себя обязательства, однако сейчас мы наблюдаем устойчивый рост в сфере энергетики, технологий и консалтинга, который предоставляет нам широкие возможности".

Зарплаты выпускников MBA

Что касается заработной платы, то картина в Европе, по всей видимости, улучшается.

Нет никаких сомнений, что средняя зарплата выпускников МВА вернулась к своему пику 2008 года по всем направлениям. После трехлетнего периода спада, который наблюдался с 2009 по 2011 годы, уровень зарплат выпускников MBA в Европе, кажется, стабилизировался и даже возрастает во многих секторах, как это было после спада в 2002 году.

В то время, зарплаты MBA специалистов упали, по мере того как работодатели сократили наем и зарплаты. Когда же произошел неизбежный подъем, работодатели начали войну за таланты, пытаясь найти лучших MBA специалистов, в результате чего в 2008 году мы наблюдали пик заработной платы.

На этот раз, хотя Западная Европа в полной мере ощутила силу кредитного кризиса и недавнего финансового кризиса, спрос на специалистов MBA остается сравнительно устойчивым. По данным исследования QS, зарплаты MBA специалистов в Западной Европе скорректированы в сторону повышения почти на 10% по сравнению с предыдущим годом и теперь снова являются самыми высокими в мире - в среднем 93 400 долларов США в год.

В отчете GMAC добавляют, что, хотя зарплаты выпускников МВА, работающих в Европе высоки, и, что европейские граждане имели самые высокие стартовые зарплаты среди своих коллег в 2011 году, снижение европейских зарплат не осталось незамеченным выпускниками бизнес-школ. В исследовании говорится, что только 79% респондентов удовлетворены своими начальными зарплатами.

ROI

Решающим доводом для большинства кандидатов MBA, размышляющих над поступлением в бизнес-школу является возврат инвестиций (ROI). MBA образование, согласно исследованиям, окупается в среднем за четыре года. "Через десять лет после окончания, - говорится в докладе GMAC, - выпускники почти удвоили отдачу от своих инвестиций в бизнес-образование".

Возьмем к примеру бизнес-школу Lisbon MBA в Португалии, которая является совместным предприятием бизнес-школ Nova SBE и Católica-Lisbon. Программа с полным рабочим днем стоит 33 000 евро в год, в нее также включено обучение в Массачусетском технологическом институте и летняя стажировка. Конечно, к этой сумме нужно добавить плату за проживание, учебные материалы и общие расходы.

Согласно исследованию QS TopMBA.com Applicant Survey, средняя зарплата в Западной Европе до поступления на MBA составляет 33450 евро, а после окончания программы МВА, она равна 58 600 евро в год.

Это свидетельствует о повышении зарплаты на 25 150 евро. Если учесть, что стоимость участия в программе составляет 33 000 евро плюс расходы, то вполне вероятно, что выпускники курса добились полной отдачи от инвестиций в течение двух лет. Это очень типично для многих ведущих бизнес-школ по всему миру, но особенно для Западной Европы и Северной Америки.

Добавьте к этому возможность стипендий, или ежегодного бонуса от работодателя, и перспектива поступления на программу МВА станет очень привлекательной в финансовом плане. В отчете QS добавляют, что помимо премий, обладателям МВА во многих случаях полагается входной бонус в качестве компенсации стоимости обучения, а также премиальный бонус за эффективность работы.

Ross Geraghty, topmba.com

Освіта.ua
07.04.2012

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!