Osvita.ua Высшее образование Бизнес-образование Статьи MBA Стоимость MBA: зачем платить больше?
Стоимость MBA: зачем платить больше?

Бизнес-школы не работают как супермаркеты. Бизнес-модель супермаркетов проста: продавать те же товары, что и конкуренты по меньшей цене; заставить клиентов тратить больше в этом магазине; снижать цену закупки товаров, чтобы продавать с наибольшей прибылью

Стоимость MBA: зачем платить больше?

Бизнес-школы, напротив, работают по совершенно другой модели. В действительности они рассматривают свои услуги не как некую "стоимость" для своих клиентов (студентов MBA-программ), а как "инвестиции".

По сути, ценность бизнес-образования определяется после того как выпускник покидает пределы бизнес-школы и возвращается к работе, ища работодателей, которые бы удовлетворили его зарплатные ожидания и обеспечили бы условия, которые по мнению выпускника способствуют счастливой рабочей жизни.

Вот почему важно, чтобы кандидаты понимали, что степени MBA не одинаковы.

Степень MBA: Стоимость против возврата инвестиций

Вы не выпускаетесь с дипломом MBA самим по себе. Вы выпускаетесь с "дипломом MBA Harvard Business School" или "дипломом MBA London Business School". А раз так, то выбор бизнес-школы – пожалуй, самый важный карьерный выбор, который делает кандидат.

Это правда, что инвестиции в MBA-программу одной из лучших бизнес-школ выглядят как огромные финансовые затраты.

18-месячная MBA-программа London Business School стоит почти £ 50,000 (около $ 80,000). И это только стоимость обучения. Однако школа заявляет, что средняя зарплата выпускника повысится в три раза после окончания программы. В бизнес-школе Wharton 21-месячная MBA-программа стоит $ 85,000, а ожидаемая средняя зарплата выпускника составляет $ 120,000. В обоих случаях индекс возврата инвестиций ROI - высокий.

     

Так что же вынуждает кандидатов соглашаться на такие огромные цены программ в лучших бизнес-школах, когда значительно более дешевые аналоги доступны практически в любой стране мира?

Плата за обучение в IE Business School в апреле 2011 года составила € 58,200 (около $ 84,500), несмотря на это школа заняла самое высокое место в рейтинге возврата инвестиций, составленном BusinessWeek в 2008 году.

Лиза Бевил, председатель приемной комиссии IE Business School, отмечает преимущества обучения в школах, занимающих наивысшие места в рейтингах: "Первое - это одногруппники большого калибра, ведь значительное количество знаний вы усвоите именно от них, поэтому очень важно, кто будет с вами на занятиях. Студенты получают хорошие связи, которые будут иметь чрезвычайное влияние на дальнейшую работу и бизнес партнерство".

"Топовые бизнес-школы проверяются представителями рейтинговых организаций и с большей вероятностью будут признаны мировыми аккредитационными обществами, означая, что MBA-программы в этих школах имеют определенный гарантированный академический уровень".

Настоящая стоимость диплома MBA

Ник Барнивил, директор MBA-программ в берлинской школе European School of Management and Technology (ESMT), рассказывает: "Очень наивно выбирать MBA-программу, основываясь на цене... Мы учим студентов использовать более рациональный подход. "Дешевая" MBA-программа может оказаться более плохой инвестицией, чем "дорогая".

Для Барнивила, наблюдение за бизнес-школами и изучение финансовых моделей, использующихся MBA-программами - это лучший способ понять является ли разумной инвестицией степень MBA в определенной школе.

"Потенциальные MBA-студенты принимают решения, основываясь на чистой текущей стоимости инвестиций. Они принимают за основу свою зарплату за один или два года, добавляют к этому стоимость обучения и затраты на проживание в определенном городе, отнимают возможную финансовую помощь, и сравнивают это с вероятным повышением уровня дохода, который они будут получать на должности, которую им принесет степень MBA. Если все остальные условия одинаковые, они выберут школу, которая имеет более высокий показатель чистой текущей стоимости".

Как бы там ни было, но десятки решений по поводу выбора бизнес-школы осуществляются на основе других факторов: не стоимости или ROI.

Подходит школа? Иными словами подходит ли вам уровень школьной культуры? Насколько заинтересованы и опытны преподаватели в том, что вам нужно? Находится ли школа в нужной стране и сильны ли ее позиции в бизнес-сфере, которая вас интересует?

Лиз Вагонер, заместитель председателя приемной комиссии School of Management Бостонского университета, рассказывает: "Студентам необходимо еще раз просмотреть свои карьерные цели, а затем выбрать программу, которая лучше всего поможет их достичь".

"Бостонский университет - это четвертый крупнейший исследовательский институт в США, это дает нашим студентам невероятные возможности равно как ресурсы и связи. И хотя финансы и рейтинги нужно принимать во внимание, в конце концов, речь идет о выборе школы и программы, которая больше подойдет именно этому кандидату".

Зарплатные ожидания выпускника MBA

Много говорят об ожидаемом росте зарплаты кандидата в течение двух лет после окончания программы.

Однако, важно помнить, что большинство выпускников будет работать много лет, даже десятилетий после окончания обучения, а значит важен их проект карьеры в перспективе. Конечно, этого нельзя точно предсказать, но без особого риска можно предположить, что степень MBA перебросит большинство выпускников в поток людей с большими зарплатами.

Рейтинги бизнес-школ BusinessWeek, основанные на ROI, тем не менее, полезный индикатор. Однако тот факт, что речь идет о сроке, за который студент вернет деньги, вложенные в обучение, делает его несколько ограниченным.

Если же растянуть эти показатели на десятки лет работающего выпускника, можно увидеть, что он вернет себе деньги, вложенные в образование много раз.

QS TopMBA. Перевод Мирослав Гришин, Освита.ua

Освіта.ua
19.05.2011

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Нет комментариев

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!