![]() |
Чем больше люди ищут, тем больше бизнес-школ они находят. Месяц назад, агентство по аккредитации AACSB подсчитало, что присвоением степеней бакалавра и магистра в области менеджмента было занято 12 600 учебных заведений |
Только 10 % бизнес-школ мира аккредитованы международными организациями
С тех пор успели появиться и другие. Боб Брунер, декан Школы менеджмента Дарден при Университете Вирджинии говорит, что последняя цифра превышает 13 000.
Как удаленные галактики, эти школы в большинстве своем еще не исследованы. Брунер является одним из авторов исследования AACSB посвященного состоянию бизнес-школ. Он считает, что менее 10% из этих 13 000 бизнес-школ аккредитовано и это заставляет сомневаться в качестве их услуг. По его мнению, этот вопрос должен волновать каждого, кому небезразличен менеджмент.
Согласно результатам исследования, наибольшей проблемой является то, что MBA-программы до сих пор не делают упор на глобализацию. Этот вопрос касается как заведений топ уровня, так и школ-однодневок, говорит Брунер.
Множество уличных бизнес-школ в развивающихся странах обслуживают бедных студентов, желающих получить навыки управления небольшим локальным бизнесом. Но распространяются ли уроки глобализации на сами бизнес-школы? Брунер считает: "Глобализация – это разрушительная сила; менеджеры должны быть готовы к ней, - говорит он. - И уровень глобализации будет только расти. Когда нынешние студенты войдут в зрелые годы, перед ними возникнут еще большие вызовы".
Наблюдается огромное увеличение количества международных партнерств между учебными заведениями и обучающими программами. Некоторые школы возникают в бешенно-экспериментальном темпе, и мистер Брунер расценивает это как положительный ответ на глобализацию.
Тем не менее, для любой другой отрасли такой же разнообразной, как и бизнес-образование неизбежна консолидация. Однако признаков того, что это происходит с бизнес-школами мира очень мало. По словам Брунера, главная причина этого состоит в том, что ведущие заведения являются некоммерческими организациями. "Многие же коммерческие школы (которые получили широкое распространение) не всегда лучше. Показатель студентов, бросающих обучение в таких заведениях достаточно высок".
К тому же, множество таких коммерческих заведений используют современные технологии для снижения стоимости обучения и увеличения количества студентов. Притом, что многие школы выкладывают свои лекции, кейсы и учебники в Интернет, кажется, посещение учебного заведения становится совсем не обязательным (Некоторые американские студенты-медики лично посещают менее 50% лекций).
Итак, смогут ли школы, ищущие наживы получить преимущество над традиционалистами – сторонниками обучения лицом к лицу, такими школами как Дарден? "Мы учим по методу Сократа, - говорит Брунер. - Большинство деловых людей имели позитивный опыт благодаря личному общению: трудная сделка, непонимание – держу пари – это изменило их, потому что это было общение лицом к лицу, и они могли понять все невербальные намеки. Могло ли такое произойти асинхронно – через видеолекцию или Скайп?"
Если количество бизнес-школ будет продолжать расти и конкуренция ужесточится, ответ на этот вопрос мы скорее получим раньше, чем позже.
Про особенности международных аккредитаций МВА программ в Украине вы можете прочитать здесь.
The Economist, перевод Освіта.ua.
Освіта.ua
30.03.2011