Бизнес-школа kmbs инициирует развитие кластеров в Украине

Концепция бизнес-кластеров является основой регионального развития в более чем 100 странах мира

Бизнес-школа kmbs инициирует развитие кластеров в Украине

Все чаще в разных уголках мира формируются территории и регионы, на которых концентрируются многие компании определенного бизнес - направления. И несмотря на бешеную конкуренцию им всем удается достигать аномально высоких результатов. Ответом, благодаря чему это происходит, являются кластеры.

Сегодня кластеры - это конкурентное преимущество и для бизнеса, и для страны. Концепция бизнес-кластеров является основой регионального развития в более чем 100 странах мира. Компания, работающая в деловом скоплении, автоматически опережает своего конкурента-одиночку. Ведь последствиями территориального концентрирования бизнеса являются прежде всего лучшие клиенты и специалисты, более сильное лоббирование, большая капитализация.

Все игроки здесь - одновременно и конкуренты, и маленькие двигатели одной большой машины, которую они вместе «разгоняют». Изучением феномена кластеров Киево-Могилянская бизнес-школа занимается уже долгое время, а два года назад начала исследовать их в партнерстве с Ифором Ффоукс-Уильямсом, мировым экспертом №1 в теме кластеров. Ифор Ффоукс-Уильямс - автор методологии кластерного развития, имеет опыт изучения и развития кластеров в более чем 50 странах и является основателем крупнейшей в мире сети профессионалов, которые занимаются конкурентоспособностью - The Competitiveness Institute (TCI).

По приглашению kmbs Ифор впервые посетил Украину в конце октября, чтобы инициировать развитие бизнес-кластеров в Украине и стимулировать региональное развитие, рост малого бизнеса и привлечения инвестиций.

В рамках визита Ифора kmbs организовала открытый мастер-класс по кластерного развития для украинских бизнесменов, политиков и общественных деятелей, которые заинтересованы в развитии регионов и кластеров в Украине. Видеозапись события можно посмотреть здесь.

Два дня визита Ифора были посвящены обучению команды преподавателей kmbs, которым была передана методология создания и развития кластеров. Вместе с преподавателями бизнес-школы изучали эту методологию и представители министерств, государственных учреждений, а также международные партнеры kmbs.

Финальным событием недельного пребывания Ифора Ффоукс-Вильямса в Украине стал круглый стол, за которым kmbs объединила представителей бизнеса, власти и образования (трех движущих сил развития любого кластера). Ифор представил свои выводы и идеи относительно возможных путей развития кластеров в Украине, которые вызвали конструктивную дискуссию у участников события.

К обсуждению темы бизнес-кластеров в украинских регионах присоединились:

  • Дмитрий Шимкив, заместитель главы Администрации Президента;
  • Александр Стародубцев, директор департамента регулирования государственных закупок Министерства экономического развития и торговли Украины;
  • Виктор Галасюк, народный депутат, председатель Комитета по вопросам промышленной политики и предпринимательства;
  • Алекс Лисситса, президент ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса», генеральный директор «Индустриальной молочной компании»;
  • Вячеслав Геращенко, заместитель декана kmbs по MBA-программам, руководитель программы Presidents 'MBA kmbs.
  • Владимир Патис, совладелец компании "Эскада-М", выпускник kmbs, который инициировал развитие деревообрабатывающего кластера в Ровенской области.
  • Ирина Костюшко, владелица агрокомпании «Заря», выпускница kmbs, которая инициирует развитие льняного кластера в Житомирський области.
  • Виктор Оксенюк, лидер R & D направления kmbs, модератор круглого стола.

«Кластеры - это синергия усилий, когда два плюс два больше, чем четыре. Поэтому в большинстве стран мира именно они стали двигателем социального и экономического роста и запустили качественные изменения в регионах. Но эффективное развитие кластеров возможно только при взаимодействии, бизнеса и образования», - отметил Ифор.

Участники круглого стола, которые и представляли эти три сферы, договорились о взаимодействии в развитии кластеров в нашей стране. Первые шаги - это создание в kmbs первой Школы кластерных менеджеров - профессионалов, которые будут профессионально управлять процессами регионального развития. Это непосредственное взаимодействие с Национальным советом реформ путем привлечения экспертизы команды kmbs и подготовленных кластерных менеджеров к развитию кластеров в Украине. А также проведение национального конкурса первых 20 кластеров в Украине и мониторинг, статистика и периодические отчеты об успехе кластеров, которые возникают и развиваются.

Как итог, развитие кластеров - это тот элемент, который может и должен быть ключевым в построении новой экономики в Украине. Больше о роли и ценности кластеров - в нашем материале с Ифором Ффоукс-Уильямсом на innovations.com.ua.

Освіта.ua
19.11.2015