Чем отличается топовая бизнес-школа от обычной?

3 существенных отличия топовой программы MBA от обычной программы

Чем отличается топовая бизнес-школа от обычной?

Что преподается на лучших программах MBA, чего не изучают в обычных бизнес-школах? Какие особенные знания получают выпускники топовых бизнес-школ? Что делает их выпускников желанными для ведущих компаний мира?

Ассиметричное отношение к выпускникам топовых и обычных бизнес-школ на Западе еще более выражено, чем в Украине. Например, в Лос-Анджелесе, рекрутеры ведущих компаний часто даже не рассматривают выпускников, которые не имеют дипломов ведущих бизнес-школ. Соискатели, претендующие на престижные должности в бизнесе, говорят об ошеломляющей асимметрии доступа к вакансиям выпускников топовых и нерейтинговых бизнес-школ в США.

В действительности такая асимметрия не означает, что образование в топовой школе значительно отличается с точки зрения курсов, которые входят в программы MBA, от школ более низкого  уровня. Тем не менее, лучшие бизнес-школы отличаются от обычных тремя существенными составляющими: студентами, преподавателями и работодателями.  

Выпускник школ Мичигана и Гарварда украинец Роман Рубченко рассказал Освіта.ua следующее: «Что такое MBA? Это разве знания? Нет, это не знания! Знания можно из книг почерпнуть. Те люди, которые считают, что это экономика, бухгалтерский учет, финансы, заблуждаются. MBA – это люди. Это профессора и сами студенты. Хороший профессор – да, он расскажет о финансах. Но я больше научусь, основываясь на его опыте преподавания, на том, как он рассказывает различные истории, в каком контексте преподает теорию. А слушатели – это те люди (студенты), у которых был хороший опыт, которые могут соответственно отреагировать на слова профессора. Поэтому если контингент невысокого уровня, то какой вклад он внесет в мое образование?».

Эту же мысль в интервью Освіта.ua озвучил и Выпускник «INSEAD» Олег Гончаренко: «Речь идет о трех основных особенностях. Первая – это метод обучения case-study. Тебе не рассказывают теорию, а дают конкретные кейсы с описанием конкретных компаний и индустрий. Вторая – это пул преподавателей, которые создают определенную атмосферу. И третья – это сами студенты, так как то, что рассказывает профессор, – это всего лишь 10‑15 % усваиваемого материала».

В обсуждениях этой темы на форумах участники сходятся к мысли, что лучшие бизнес-школы оказывают трансформирующее воздействие на людей, в то время как школы с низким рейтингом и онлайн-программы предлагают просто серию академических и практических курсов.

Три отличия топовой бизнес-школы от простой:


Первое.
Возможность общения с успешными одногруппниками и выпускниками, которые многого достигли, имеют богатый практический опыт и высокий интеллект.

Для реализации этого преимущества, ведущие бизнес-школы предъявляют высокие требования к поступающим на программы, что отсеивает малоопытных и малоуспешных кандидатов. Кроме того, сами школы, как правило, активно поддерживают нетворкинг и клубы общения своих выпускников, что создает для участников программ весомое преимущество.

Второе. Профессорско-преподавательский состав. Если в обычной школе вам предложат решить кейс, написанный известным в бизнесе или правительстве человеком, то в топовой бизнес-школе этот кейс вам предложит сам автор: известный бизнесмен или политик.

«Например, Хиллари Клинтон могла прийти к нам в Гарвард и год преподавать. Такие люди не рисуют модели, а рассказывают, как бывает в жизни на практике. Ты понимаешь, что эти люди такие же, как и мы – просто мы решаем заказать кофе или чай, а они решают, как предотвратить войну. Они так же дышат, так же едят, так же волнуются, так же неуверенно себя чувствуют. Это очень сильно помогает, когда ты общаешься с людьми высокого уровня в узком кругу. Если же говорить о хороших преподавателях в целом, то у них есть какая-то идея, какая-то концепция, которую они стремятся передать. Эта концепция основывается на их уникальном опыте, анализе и собирательном подходе. Благодаря своему опыту они компонуют уникальные программы, которых нигде в другом месте не найдешь», - рассказывает Роман Рубченко.

Третье. Доступ к лучшим компаниям мира, которые отправляют рекрутеров в бизнес-школы, чтобы заполучить в свои ряды проверенных репутацией школ выпускников. Этот процесс называется on campus recruitment и, соответственно,  дает выпускнику гораздо больший шанс получить работу в желаемой индустрии, в желаемой компании.

Павел Петриченко, Освіта.ua

Освіта.ua
19.05.2015