Есть ли будущее у научного консалтинга в Украине?
PR

В чем роль компании-посредника и какие услуги пользуются наибольшей популярностью

Есть ли будущее у научного консалтинга в Украине?

Консалтинг как форма посредничества существует практически во всех сферах деятельности человека: политике, страховании, банковском деле, строительстве, гостинично-ресторанном бизнесе. На сегодняшний день в Украине активно развивается и еще один вид консалтинговой деятельности – научная.

К сожалению, в некоторых исследовательских кругах существует мнение, что такой вид услуг нарушает публикационную этику и противоречит ей. Однако эта позиция не имеет ничего общего с реальным положением дел. Ведь роль научного консалтинга заключается именно в предоставлении качественных консультационно-публикационных услуг и ни в коем случае не исключает реального значения ученого и его работы. Следует подробнее рассмотреть феномен научного консалтинга, функции компаний-посредников и разобрать, для решения каких вопросов чаще всего привлекают подобного рода специалистов.

Научный консалтинг и его эволюция

Посредничество в сфере научно-публикационной деятельности в Украине стало пользоваться большей популярностью в связи с установлением на законодательном уровне необходимой нормы по количеству научных статей, размещенных в международных наукометрических базах данных.

Для реализации таких научных целей как присуждение научных степеней, присвоение ученых званий, поднятие рейтинга научных организаций и исследователей, которые там работают, получение грантов и финансирование, – необходима публикация в Скопус или Web of Science нескольких научных статей.

Украинские ученые в целом демонстрируют положительную тенденцию в этом вопросе.

Источник: наукометрическая база данных Scopus по состоянию на 22 сентября 2022 года

Источник: наукометрическая база данных Web of Science по состоянию на 22 сентября 2022 года

Все чаще, чтобы успешно опубликовать научную статью в Скопус или Web of Science, украинские ученые обращаются за помощью компании-посредника. Ведь собственноручно подготовить исследовательский материал, отвечающий всем требованиям рейтингового научного издания, крайне сложно.

В контексте этого рассмотрим, из каких этапов состоит сотрудничество исследователя с профильной компанией в области научного консалтинга.

Какую роль играет компания-посредник?

Журналы Web of Science и Scopus публикуют исключительно качественный рецензируемый материал, который проходит сложную систему проверки. Добросовестные компании-посредники сотрудничают с авторами с момента оценки степени необходимых доработок и вплоть до индексации статьи.

Все этапы такого вида сотрудничества состоят из:

1. Проведения аудита. На этом этапе специалисты в области научного консалтинга оценивают Ваш научный материал и устанавливают степень его актуальности, новизны, уникальности, а также какое значение он будет иметь для международного научного общества.

2. Структурирования и редактирования. Для того чтобы успешно опубликовать статью в Скопус или Web of Science, стоит, прежде всего, учесть ее формат. Она обязательно должна соответствовать структуре IMRAD. Также стоит обратить внимание на стиль цитирования и оформления списка использованной литературы. Ведь некорректная ссылка на других исследователей может приравниваться к заимствованию или академическому плагиату.

3. Перевода и пруфридинга. Статья в Скопус и Web of Science должна характеризоваться высококачественным академическим переводом на английский язык. В противном случае, исследовательское мнение автора могут некорректно трактовать. Кроме этого, у качественно переведенных публикаций с учетом профильной терминологии более высокие показатели просмотров и цитирований. Поэтому на этом этапе следует привлечь профессиональных переводчиков и носителей иностранного языка.

4. Выбора издания для публикации. В глобальных наукометрических базах данных индексируются тысячи научных изданий. Следует провести глубинную аналитику для выбора того, который наиболее соответствует именно Вашему научному материалу. Это под силу специалистам сферы наукометрии. Они обладают соответствующими компетенциями для комплексной оценки основных показателей журнала, их динамики, а также безошибочного выявления признаков недобросовестного издания.

5. Ведения коммуникации с представителями научного журнала. Каждому ученому следует обратить внимание на аспекты коммуникации с представителями научных изданий, которые индексируются в Web of Science и Скопус. Журналы в контексте публикационных сборов могут использовать локальные банковские или финансовые системы, что усложняет процедуру оплаты. Также следует учесть правила деловой переписки на иностранном языке, формат ведения коммуникации и внесение правок. Разобраться в этом поможет соответствующий специалист сферы научного консалтинга.

6. Индексации статьи. Добросовестные компании-посредники сопровождают научную статью к моменту ее индексации в базе данных. На этом этапе ученые могут получить отчет об объеме выполненных работ. Только после индексации работа над проектом прекращается, и публикация Web of Science или Scopus будет засчитываться для реализации научных целей.

По каким вопросам чаще всего обращаются учёные?

Анализируя рынок научно-публикационного консалтинга в Украине, можно выделить ряд наиболее популярных услуг, которые предпочитают отечественные ученые.

  • Публикация Скопус и публикация Web of Science пригодится ученым в контексте получения научных званий, степеней, финансирования и повышения авторитетности исследователя.
  • Работа с цитированием и повышением индекса Хирша» в Scopus и Web of Science будет способствовать увеличению научной репутации ученого, обеспечит его вхождение в состав диссертационных и научных советов, редколлегии изданий. Кроме этого, часто в исследователей возникают трудности в работе с платформой Google Scholar. Это может быть связано как с техническим нюансам функционирования сервиса, так и с популяризацией исследовательских материалов и увеличением необходимых наукометрических показателей. Поэтому приобретает популярность услуга повышения показателей цитирования и индекса Хирша в Google Scholar.
  • Также следует отметить, что украинские исследователи не пренебрегают возможностью сотрудничества с ведущими зарубежными научными учреждениями для повышения собственного уровня квалификации. Это станет полезным в контексте получения научных званий, карьерного роста, вхождения в состав диссертационных советов. В условиях современного нестабильного мира, исследователи предпочитают дистанционный формат работы с прохождением международной онлайн-стажировки.

Следовательно, сфера научного консалтинга в Украине очень прогрессивна. Сотрудничество ученых и добросовестных компаний-посредников оказывает положительное влияние на состояние сферы науки в нашей стране. Благодаря научному консалтингу в современной Украине развивается сотрудничество с наиболее прогрессивными странами мира, что в свою очередь выводит отечественные научные исследования на принципиально новый, более качественный уровень, и способствует их интеграции с европейским научным обществом.

Освіта.ua
05.10.2022

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Нет комментариев