![]() |
Мир помогает украинским исследователям найти безопасное место для продолжения своей деятельности |
Как ученым найти временное место работы за границей
Российско-украинская война оставила тысячи ученых без работы, но мир открывает уже не только двери, а можно сказать даже окна, чтобы помочь украинским исследователям найти безопасное место для продолжения своей деятельности. Немало информации о стипендиях, грантах и временных позициях размещено онлайн. Потеряться в этой информации легко, так что образовательный эксперт предлагает алгоритм действий, который поможет найти временное место работы.
Во-первых, стоит определиться, готовы ли вы уехать за границу. На сегодняшний день большинство возможностей предполагают физическое пребывание на работе в другой стране, что не является проблемой для ученых-женщин, но не все имеют возможность пересечь границу.
Искать вакансии можно уже в пути или после выезда, ведь страны Европейского Союза предоставляют украинцам визы с разрешением на работу. Возможности дистанционной работы могут появиться позже, ведь украинские ученые уже призывают к их созданию через петицию.
Дальше следует определиться с иностранными языками, которые вы можете использовать в работе – это поможет сузить географию поиска нового места.
Большинство заведений высшего образования за рубежом будут открыты для англоязычных ученых. Тем не менее для тех, кто готов работать с другими европейскими языками, тоже найдутся возможности.
Например, французское правительство уже начало финансировать создание временных позиций для украинских ученых через программу солидарности с Украиной PAUSE. Инициатива Филиппа Шварца в Германии продлила срок подачи заявлений на программу для украинцев. Такие программы предусматривают самостоятельный поиск исследователем принимающего университета, и именно заведение, готовое взять на работу украинца, подается на правительственное финансирование.
Ограниченные языковые навыки не помешают перемещению, ведь страны восточной Европы также готовы принимать украинских ученых. Адаптироваться к работе в славянских странах может быть легче учёным с ограниченным знанием западноевропейских языков. Например, Болгария готова принимать исследователей в своих университетах, однако пока они не имеют организованного процесса подачи заявок на вакансии, поэтому следует обращаться в болгарские университеты напрямую.
Вторым шагом должно быть определение университета, готового принять ученого на временную позицию. Обратитесь к коллегам из предыдущих проектов и программ, ведь они могут напрямую рекомендовать ученого, исходя из предыдущего опыта сотрудничества.
При отсутствии предложений от партнерских университетов обращайте внимание на информацию в Интернете. Активисты начали создавать базы данных возможностей для ученых (Science for Ukraine, Labsarena).
Тюбингенский университет Эберхарда Карла создал свой фонд поддержки украинских исследователей.
Если объявленные варианты не подошли, обратитесь в сеть Scholars at Risk («Исследователи под риском»), которая работает над защитой ученых. На сайте сети можно обратиться за помощью с поиском принимающего университета.
Безусловно, кроме научных работников, возможности продолжить обучение и исследования ищут и студенты. Следует обратить внимание на перечень ресурсов, который подготовила Норвежская студенческая организация SAIH https://saih.no/assets/docs/SAIH-Student-Assistance-Information.pdf.
Аспирантам украинских учреждений высшего образования и научных учреждений может быть интересно отправиться на позиции visiting student / visiting research student, которые позволят продолжить исследования за рубежом.
Елизавета Щепетильникова, образовальный эксперт.
Освіта.ua
09.03.2022