Вузы внедрят программу по ИT-предпринимательству

В течение 2022 года более 50 украинских университетов внедрят образовательную программу по ИT-предпринимательству

Вузы внедрят программу по ИT-предпринимательству

Партнерами проекта являются Министерство цифровой трансформации Украины и Министерство образования и науки Украины.

Планируется, что основам продуктового ИT в течение следующих пяти лет будут обучать 60 тысяч украинских студентов.

В Министерстве цифровой трансформации отмечают, что по ориентировочным расчетам, один человек в продуктовом ИT генерирует в 76 раз больше дохода, чем среднестатистическое трудоемкое лицо в Украине. Даже если 1% студентов, которые овладеют курсом, начнут карьеру в продуктовых компаниях или откроют собственный стартап, это сгенерирует миллиарды гривен в экономику из-за дополнительной стоимости цифровых продуктов.

По словам Министра цифровой трансформации Михаила Федорова, рынок ИT в Украине постоянно растет.

«Появляются новые компании, масштабируются существующие – это хорошие тенденции. К тому же, Минцифры создает дополнительные стимулы от государства, чтобы увеличить долю ИТ в ВВП страны до 10%. Вскоре мы запускаем проект Дія Сity и Фонд Фондов. Но в таких условиях темпы и качество подготовки ИТ-специалистов не удовлетворяют спрос. Вместе с МОН мы уже работаем над реформой ИT-образования и благодарны всему социально ответственному ИT-бизнесу, который сотрудничает с нами ради общей цели», – подчеркнул министр.

Образовательная программа будет предложена студентам вторых-третьих курсов, обучающихся как по техническим, так и нетехническим специальностям. Она должна вдохновить молодежь, дать представление о том, как работает ИT-бизнес, и подготовить компетентные кадры для украинского ИT-рынка в целом.

Студентам предложат практические занятия, лекции, microlearning-блоки, бизнес-симуляции, работу над реальными кейсами компаний. Лучшие студенты получат менторскую поддержку от ведущих специалистов продуктового ИT.

На пилотном этапе доступ к курсу получат студенты Киевского национального экономического университета, Национального авиационного университета, Киевского национального университета строительства и архитектуры, Национального университета "Черниговская политехника", Одесской юридической академии и факультета информатики Киевского политехнического института им. Сикорского.

С сентября 2022 года курс планируется расширить на более чем 50 заведений высшего образования по всей стране. Помогать с онлайн-адаптацией курса будет студия онлайн-образования EdEra.

Освіта.ua
14.12.2021

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Лиза
Если бы IT-специалисты действительно нужны были бы нашей стране, а не: "БЛА!, БЛА!, БЛА!", - их включили бы в списки приоритетных специальностей.
Галина
Для Лиза: Ви дійсно не розумієте як формується список пріоритетних спеціальностей? Це ті спеціальності, з яких дуже державі потрібні спеціалісти але вони не користуються попитом при вступі. Хіба на ІТ спеціальності відсутній щалений попит серед вступників?
Комментировать