КМУ усовершенствовал процедуру выборов ректоров

Кабинетом Министров внесены изменения в рекомендации относительно порядка избрания ректоров

КМУ усовершенствовал процедуру выборов ректоров

Кабинетом Министров внесены изменения в методические рекомендации относительно особенностей избирательной системы и порядка избрания руководителей учреждений высшего образования.

В Министерстве образования, комментируя принятое решение, отмечают, что изменения призваны усовершенствовать процедуру выборов ректоров с соблюдением принципов демократичности, открытости и гласности.

«Это минимизирует возникновение спорных вопросов во время проведения первого и второго тура выборов», – подчеркивают в Минобразования.

Кроме того, в ведомстве напоминают, что недавно парламентом был принят закон, предусматривающий, что все кандидаты на должность ректоров будут проходить проверку, предусмотренную законом «Об очищении власти». В случае выявления того, что кандидат принадлежит к лицам, к которым применяется запрет занимать руководящие должности, претендент будет получать отказ в назначении руководителя.

Также победителем выборов ректора будет считаться кандидатура, набравшая более 50% голосов лиц, которые имеют право участвовать в выборах, а в случае проведения второго тура – ​​более 50% голосов лиц, принявших участие в голосовании.

Освіта.ua
25.11.2021

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Нет комментариев