Студентам учебных заведений в 2022 году повысят стипендии

Стипендии студентов учреждений высшего и профессионального предвысшего образования повысят в 1,5 раза

Студентам учебных заведений в 2022 году повысят стипендии

Академические стипендии студентов учреждений высшего и профессионального предвысшего образования будут повышены более чем в 1,5 раза с января 2022 года.

Соответствующее решение принято Кабинетом Министров 1 сентября.

Кроме того, стипендии учеников профессионального образования будут повышены более чем в 2,5 раза.

Также, согласно правительственному решению будут повышены именные стипендии учеников и студентов.

По словам министра образования Сергея Шкарлета, в последний раз увеличение размеров академических стипендий происходило в 2017 году.

«Это важный шаг навстречу студентам, который должен еще больше мотивировать их учиться и достигать научно-образовательных вершин. Кроме того, размеры стипендий Президента Украины победителям Международного конкурса по украинскому языку имени Петра Яцика и Международного литературного конкурса ученической и студенческой молодежи имени Тараса Шевченко также будут увеличены», - отметил министр.

Сейчас количество получателей академической стипендии в учреждениях высшего и профессионального предвысшего образования составит 35-40% фактического количества студентов дневной формы получения образования, обучающихся по государственному (региональному) заказу на одном факультете (отделении), курсе по определенной специальности.

В Министерстве образования отмечают, что размер минимальной ординарной (обычной) академической стипендии для учащихся учреждений профессионального образования увеличивается с 490 до 1250 грн в месяц.

Размер стипендий студентов учреждений профессионального предвысшего образования, которые получают образовательно-квалификационный уровень «младший специалист», образовательно-профессиональную степень «профессиональный младший бакалавр», образовательную степень «бакалавр», кроме обучающихся по специальностям (специализациям), для которых устанавливаются академические стипендии в повышенном размере, увеличивается с 980 до 1510 грн в месяц; для которых устанавливаются академические стипендии в повышенном размере, увеличивается с 1250 до 1930 грн в месяц.

Стипендии студентов высших учебных заведений, научных учреждений, которые получают образовательную или образовательно-профессиональную степень «младший бакалавр», образовательные степени «бакалавр», «специалист» или «магистр», кроме обучающихся по специальностям (специализациям), для которых устанавливаются академические стипендии в повышенном размере, увеличиваются с 1300 до 2000 грн в месяц; для которых устанавливаются академические стипендии в повышенном размере, увеличиваются с 1660 до 2550 грн в месяц.

Освіта.ua
01.09.2021

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
скептик
"Покамест травка подрастёт, лошадка с голоду умрёт". "Обещать - не значит жениться".
Денис
А для льготников и социалов тоже повышается? Просто этого не упомянули ... ...