Человек теперь не вмешивается в распределение госзаказа, - МОН

В Минобразования заявили об отказе от ручного распределения государственного заказа в высшем образовании

Человек теперь не вмешивается в распределение госзаказа, - МОН

В Министерстве образования и науки заявили об отказе от ручного распределения государственного заказа в высшем образовании в пользу принципа «бюджетные места идут за лучшими абитуриентами».

По информации образовательного ведомства, теперь бюджетные места для обучения студентов предоставляются не учреждению высшего образования, а непосредственно от государства гражданам, которые получают эти места на конкурсной основе.

«Абитуриенты, поступающие на базе 11 классов, получают рекомендации в желаемые заведения высшего образования благодаря автоматическому распределению бюджетных мест. Больше государственных мест получают те заведения высшего образования, в которые подавали заявления абитуриенты с высшими конкурсными баллами», - сообщают в Министерстве образования.

Также в ведомстве подчеркивают, что одним из самых больших преимуществ «широкого конкурса» является то, что он происходит в один тур одновременно для всех участников конкурсного отбора, без вмешательства человека в этот процесс по опубликованному алгоритму, который может проверить любой желающий и убедиться в его справедливости с помощью четко прописанных критериев.

При этом, объем приема по государственному заказу определяется в целом для всех исполнителей государственного заказа, кроме заведений высшего военного образования, ежегодно по специальностям (или отраслям знаний, межотраслевым или подотраслевым группам) в целом по стране (суперобъем).

«И те абитуриенты, которые в результате автоматического распределения попали в соответствующий суперобъем, приносят бюджетные места в те заведения, которые указаны в их заявлениях», - отмечают в Минобразования.

Кроме того, в МОН отметили, что учебные заведения опубликовали максимальный объем бюджетных мест. В то же время это не гарантированные места в университетах, а максимально возможное количество абитуриентов, которое готов принять вуз при условии, что абитуриенты, которые по результатам «широкого конкурса» стали лучшими в стране и выбрали это заведение.

Исключением являются фиксированные объемы государственного заказа, предоставляемые на некоторые специальности, в частности, «Аудиовизуальное искусство и производство», «Дизайн», «Изобразительное искусство, декоративное искусство, реставрация», «Хореография», «Музыкальное искусство», «Сценическое искусство», а также для университетов, расположенных на территории Донецкой и Луганской областей.

«Каким будет проходной балл по той или иной специальности, зависит от многих факторов (количества поступающих, их приоритетов, их конкурсного балла и т.д.). Однако именно система «широкого конкурса» позволяет украинскому абитуриенту из любой точки мира, где есть доступ к сети Интернет, подать документы в любой вуз и быть уверенным, что в случае, если он (она) окажется лучшим(-ей), то сможет поступить в желаемое заведение или на желаемую специальность», - сообщили в Министерстве образования и науки.

Освіта.ua
03.08.2021

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Нет комментариев