КМУ обновил систему непрерывного профразвития медиков

Кабмин принял новое положение о непрерывном обучении врачей и провизоров

КМУ обновил систему непрерывного профразвития медиков

Кабинет министров Украины принял новое положение о системе непрерывного профессионального развития медицинских и фармацевтических работников, к которым относятся врачи, провизоры и младшие специалисты с медицинским образованием.

Правительственное постановление определяет, что после получения высшего или специального предвысшего образования выпускники должны постоянно совершенствовать свое профессиональное развитие.

В документе предложены следующие варианты профессионального развития:

  • обучение на циклах тематического усовершенствования в учреждениях образования, структурных подразделениях высших учебных заведений и научных учреждений;
  • профессиональная медицинская стажировка за пределами заведения, где работает такой сотрудник;
  • мастер-классы, тренинги, семинары, профессиональные школы, конференции;
  • публикация статьи или обзора в журнале.

В ряде этих мероприятий предусмотрено обязательное личное участие, в других - дистанционное участие или дистанционное участие в режиме реального времени.

За участие в этих мероприятиях начисляются баллы, которые учитываются при аттестации.

Постановление также устанавливает требования к провайдерам непрерывного профессионального развития, внесение мероприятий и провайдеров в электронную систему непрерывного профессионального развития и создание государственного предприятия МОЗ, которое будет выполнять функции администратора электронной системы.

Постановление Правительства вступит в силу с 1 января 2022 года, а для фармацевтов и медицинских сестер - с 1 января 2023 года.

Освіта.ua
22.07.2021

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Нет комментариев