В Раде планируют сделать университеты независимыми

Парламент готовит важные изменения для высших учебных заведений в части финансовой независимости

В Раде планируют сделать университеты независимыми

В 2021 году украинский парламент готовит важные изменения для высших учебных заведений в части финансовой независимости.

Об этом в комментарии сайту партии «Слуга народа» сказал глава Комитета ВР по вопросам образования, науки и инноваций Сергей Бабак.

По его словам, уже в этом году планируется создать модель автономного учреждения высшего образования, которое будет иметь полное право распоряжаться средствами, самостоятельно определять систему оплаты труда своим преподавателям, привлекать пожертвования и инвестиции, при этом быть неприбыльной организацией и иметь все налоговые льготы.

«А еще - иметь независимую систему управления. То есть все, что будут зарабатывать университеты, будет их собственными средствами, и они смогут направлять их на что угодно», - отметил Сергей Бабак.

Он отметил, что сегодня высшие учебные заведения имеют финансовую автономию, однако она является недостаточной.

«Сейчас они могут распоряжаться только частью своих средств, то есть существуют ограничения на их использование. Будет автономия - учебные заведения будут иметь прозрачные возможности привлекать средства для развития и тратить их на собственные нужды», - отметил глава профильного парламентского комитета.

Освіта.ua
15.03.2021

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
скептик
Независимость университетов по-украински - это отлучение ВУЗов от бюджетного финансирования, и ничего более.
гаркавенко
Эта прекрасная идея - путь к разорению и закрытию вузов , которые нищему и плохо образованному населению ни к чему...
Павел
Численность бюджетников сократят, при этом не дадут право увеличить общее число студентов-контрактников, то есть - заработать деньги. Что же предложат? Избавляться от "лишнего" имущества, прежде всего от зданий и территорий. Так как большинство ВУЗов и техникумов располагаются в центе крупных городов, и многие из них являются памятниками архитектуры, то это - лакомые кусочки, на которые всегда будет большой спрос. Не научные же труды студентов, аспирантов и профессорского состава, в самом деле, будет приносить деньги ВУЗам? На это надежды нет. Государство Украина, как, впрочем, и частный бизнес, не размещают заказы ВУЗам на разработку каких бы то не было тем. Иностранцы предпочитают делать заказы отдельным специалистам, покупая их с потрохами. Так откуда возьмутся деньги у ВУЗов (техникумов), если только не от продажи?
Комментировать
скептик
«... все, что будут зарабатывать университеты, будет их собственными средствами, и они смогут направлять их на что угодно». Прекрасная идея. Боюсь только, что налогами обложат так ... . Сладко поют. Дела этих шмягалей, бабаков и прочих ни к чему хорошему не привели.