Какую платформу выбрать для организации онлайн-обучения?
PR

Оцените преимущества организации дистанционного обучения с помощью платформы Webex Meetings

Какую платформу выбрать для организации онлайн-обучения?

Прошлый год принес множество различных событий и вызовов. Резкие и быстрые изменения затронули даже систему образования. Однако если весной 2020 года казалось, что карантин закончится, и студенты вновь вернутся в аудитории, то уже осенью стало понятно, что онлайн-обучение останется с нами надолго.

Проблемы перехода в онлайн

В условиях весеннего карантина все учебные заведения Украины столкнулись с небывалыми вызовами. Перевести учебный процесс в онлайн-режим ― комплексная задача, состоящая из многих нюансов. Но благодаря современным инструментам коммуникации учебные заведения смогли продолжить учебный процесс удаленно.

Руководители и преподаватели университетов столкнулись с необходимостью быстрого перехода на онлайн-обучение. На пути перевода учебы в онлайн-формат возник целый ряд проблем: организационных, технических, человеческого фактора и др. Ведь раньше дистанционное обучение лишь в незначительной мере практиковалось в наших вузах.

Основа эффективного онлайн-обучения ― надежная платформа видеосвязи с функциями совместной работы. Вузам пришлось выбирать из того, что есть, используя при этом все доступные инструменты. Многие из них не совсем подходили для обучения, поэтому приходилось использовать разные платформы с невысокой надежностью связи и защиты данных.

Не все преподаватели и администрации вузов были готовы к такому масштабному использованию удаленной связи в своей работе. Тем более, когда для преподавания лекций студентам использовалась одна платформа, для проверки знаний ― другая, а все учебные материалы находились где-то в абсолютно другом месте. Не все инструменты имели понятный интерфейс и функции управления, что усложняло учебный процесс в целом. В итоге, для овладения каждым инструментом требовалось время, которого как раз и не было.

Хотя многие решения просты в использовании, но они, как правило, не предназначены для учебных задач. Для онлайн-обучения требовался не только определенный уровень технической грамотности, но и приобретение новых навыков использования платформ в учебных целях. Преподавателям приходилось быстро осваивать ранее им неизвестные технические инструменты. Иначе учебный процесс мог просто остановиться, с чем частично и столкнулись многие украинские общеобразовательные школы.

Главный вывод из перехода вузов на дистанционное обучение: качество онлайн-учебы зависит от платформ, на которых она проводилась. Многим преподавателям быстро стало понятно, что бесплатные платформы не подходят для полноценного онлайн-образования и административной работы вузов. В таких сервисах есть ограничения по длительности сессий и количеству участников, риск утечки данных, а также постоянные проблемы с качеством звука и видео.

Намного проще и безопасней пользоваться одной платформой с широким набором возможностей. Это позволяет сконцентрироваться на учебном процессе как преподавателям, так и студентам. Если в мессенджерах можно было совершать видеозвонки на 20 человек, то мощные платформы легко поддерживают онлайн-сессии на сотни участников.

Реальная практика

Например, Национальный университет биоресурсов и природопользования (НУБиП) уже имеет успешный опыт использования подобных платформ. В самом начале весеннего карантина компания Cisco предоставила университету бесплатный 90-дневный доступ к своей платформе Webex Meetings. В частности, университет получил 400 аккаунтов для преподавателей, а всего в вузе этой платформой пользовалось около 1000 человек.

Использование Webex Meetings позволило НУБиП избежать большинства проблем, с которыми сталкивались другие вузы при дистанционной учебе. Платформа с интуитивно понятным интерфейсом рассчитана на высокие нагрузки, свойственные онлайн-мероприятиям с большим количеством участников. Это позволяет получать высокое качество видео и звука с полной защитой данных путем их надежного шифрования.

«Платформа Webex отвечает всем необходимым требованиям для работы и учебы в дистанционном формате. Хорошее качество видео и звука, а также удобный интерфейс платформы позволяют перевести учебный процесс в онлайн-формат и сделать его максимально приближенным к живому общению», ― говорит Елена Глазунова, декан факультета информационных технологий НУБиП.

Практика использования Webex Meetings в реальных условиях дистанционного обучения показала следующие преимущества этой платформы:

  • интеграция с LMS-системами (например, Moodle);
  • отсутствие ограничений по времени и числу участников;
  • широкий перечень инструментов для совместной работы;
  • доступное интерактивное обучение;
  • возможность трансляции занятий в популярных социальных сетях.

Благодаря Webex Meetings в НУБиП успешно организовали удаленный формат учебного процесса и административной работы. Такой опыт перехода обучения в онлайн-режим создает хорошие перспективы для дальнейшего использования дистанционного формата обучения. Это возможность сделать украинскую систему образования более конкурентоспособной.

Преподаватели и сотрудники университета уже смогли оценить преимущества удаленной организации учебного процесса с помощью надежной и многофункциональной платформы Webex Meetings.

Более подробную информацию о Webex Meetings можно узнать на сайте.

Освіта.ua
04.02.2021

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Нет комментариев