МОН готовит рекомендации по реорганизации училищ

МОН утвердит рекомендации, которые помогут направить средства на перспективные заведения

МОН готовит рекомендации по реорганизации училищ

Министерство образования утвердит методические рекомендации для местных органов власти, которые помогут оценить состояние сети учреждений профессионального образования и направить ресурсы на перспективные заведения.

Об этом сообщил заместитель министра образования Игорь Гарбарук.

По его словам, сейчас в Украине работают более 700 заведений профессионально-технического образования, на содержание некоторых из них тратятся значительные средства.

«Сейчас в Украине работают 732 учреждения профессионально-технического образования, и среди них, к сожалению, малокомплектные. Это прежде всего связано с неблагоприятной демографической ситуацией, которая наблюдается в последние годы. В результате расходуются значительные средства на содержание таких заведений. Рекомендации МОН помогут местной власти сконцентрировать ресурсы на приоритетных направлениях, увеличить инвестиции в материально-техническую базу профтехов, которые в этом нуждаются», - отметил заместитель министра образования.

Среди критериев, которые местные власти будут учитывать при работе с сетью, - демография региона, экономическое и социальное развитие, имеющаяся образовательная сеть и т. п.

В Минобразования отмечают, что, оценив указанные показатели, местные управленцы смогут принимать решения о реорганизации профтехов, их создании или объединении.

«Успешность сети учреждений профобразования зависит от заинтересованности и активных действий управленцев. Сейчас они не имеют конкретных инструментов, которые бы помогли им правильно осуществлять этот процесс, поэтому часто ориентируются на собственную интуицию. Так не должно быть. Поэтому мы выработаем оптимальные критерии, которые станут объективным ориентиром для них в принятии решений», - добавил Игорь Гарбарук.

К работе над документом привлечены представители местных органов управления образованием, организаций работодателей, а также эстонские образовательные эксперты.

Освіта.ua
25.01.2021

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Александр Васильевич
Систему ПТУ тоже хотят развалить. Сначала всеми способами "сокращали" численность населения. В результате стало экономически не целесообразно содержать ПТУ во многих населённых пунктах. На содержание школ тоже нет смысла затрачивать государственные средства, - так считают чиновники в правительстве Украины. Зачем учить детей, например в сёлах? Это экономически не выгодно. Таков теперь подход к обучению. В "плохое" советское время, старались дать детям образование. Нерадивых оставляли на второй год (и это было бесплатно), чтобы они могли усвоить программу. Что, на мой взгляд, решили сделать теперь. ПТУ останутся только в больших городах. Как сельские ребята будут там учиться, никого не интересует. Специальности оставят не очень престижные, однако пока нужные: сантехник, рабочий-путеец, слесарь, электромонтажник-высотник и т.п. Более престижные специальности: ремонтник гаджетов, наборщик текстов, оператор различных систем (сборки, упаковки, покраски), - будут преподаваться в 10 - 12 классах на ряду с общеобразовательными предметами. В дальнейшем, окончившие, за государственный счёт, полную среднюю школу не смогут без двух-трёх лет отработки, по полученным специальностям, поступать в ВУЗ. Возможно разрешат учиться на младшего бакалавра, то есть в колледже. Эта "реформа" не коснётся платного обучения. Дети обеспеченных родителей будут иметь возможность учиться в ВУЗах без ограничения. Сельская молодёжь, выдавленная в большие города, не станет оказывать существенного сопротивления "покупке" сельскохозяйственных земель. Вот что такое РЕФОРМЫ правительства.