В МОН одобрили Стратегию развития профбразования

Обновление профтехобразования будет происходить по четырем ключевым направлениям

В МОН одобрили Стратегию развития профбразования

Министерство образования одобрило Стратегию развития профессионально-технического образования на период до 2023 года.

Такое решение было принято на заседании коллегии МОН.

Как сообщают в ведомстве, обновление системы профессионально-технического образования в течение следующих 3 лет будет происходить по четырем ключевым направлениям. Это построение эффективной системы управления, усиление сотрудничества учреждений с бизнесом, улучшение содержания и качества такого образования, а также его популяризации.

По словам министра образования Сергея Шкарлета, глобализационные вызовы, стоящие перед современной системой образования, требуют новых решений и от профессионально-технического образования.

«Сегодня основные тренды в бизнесе - это введение рациональных моделей потребления и производства, переход на цифровую экономику, обеспечение возможностей для обучения человека в течение жизни. Наша Стратегия является ответом на этот запрос. Она поможет системе стать конкурентоспособной, удовлетворить потребности рынка труда и потребности личности в профессиональной реализации», - отметил Сергей Шкарлет.

Сейчас документ определяет основные проблемы сферы, цели и задачи. В планах ведомства - усиление автономии учебных заведений, создание информационной системы управления образованием (EMIS), продолжение разработки стандартов профессионально-технического образования на компетентностный основе и т. п.

Кроме этого, в Стратегии заложены задачи, которые должны усилить сотрудничество бизнеса и профтехов через такие инструменты, как дуальная форма образования, совместное создание образовательных программ и внедрение налоговых льгот, других экономических стимулов для работодателей.

Ожидается, что в результате сотрудничества учреждений и бизнеса уровень трудоустройства выпускников должен составлять не ниже 80%.

Еще одной важной задачей является популяризация отрасли. Она заключается в том, чтобы помочь учреждениям построить сильный имидж и изменить отношение украинцев к абитуриентам, которые выбирают рабочие профессии.

После доработки с учетом высказанных предложений Стратегия развития профессионально-технического образования на период до 2023 года будет подана ​​Кабинету Министров Украины на утверждение.

Освіта.ua
21.12.2020

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Нет комментариев