Плагиат: процедуры лишения ученой степени пока нет

В Украине нет возможности отменять решения о присуждении ученой степени в случае академплагиата

Плагиат: процедуры лишения ученой степени пока нет

Национальное агентство по обеспечению качества образования по прежнему не может отменять решения о присуждении ученой степени в случае установления академического плагиата.

Об этом сообщил заместитель главы Национального агентства качества Иван Назаров.

"С самого начала деятельности мы получаем жалобы о нарушении академической добропорядочности. В большинстве случаев речь идет о сообщениях по поводу наличия академического плагиата в диссертациях уже защищенных в специализированных ученых советах", - отметил Иван Назаров.

По его словам, в агентство также поступают обращения относительно процедурных нарушений при защите диссертаций вместе с нарушениями в оформлении диссертаций.

При этом Иван Назаров подчеркнул, что агентство имеет полномочия для рассмотрения таких обращений в соответствии с Законом "О высшем образовании", но до сих пор нет процедуры их реализации.

"Правовые основания для таких обращений есть. Законом Украины «О высшем образовании» отмечается, что в составе Национального агентства образуются Комитет по вопросам этики для рассмотрения вопросов об академическом плагиате, Апелляционный комитет для рассмотрения обращений, заявлений и жалоб относительно деятельности и решений специализированных ученых советов", - отметил Иван Назаров.

Он также подчеркнул, что для утверждения решений, предлагаемых перечисленными комитетами, агентство наделено полномочиями контролировать деятельность специализированных ученых советов и отменять решения диссертационного совета о присуждении ученой степени в случае выявления академического плагиата.

"Поэтому вполне понятно, что участники образовательной или научной деятельности, которые стали свидетелями нарушений академической добропорядочности или которым стало известно о них, ознакомившись с содержанием Закона Украины «О высшем образовании» и имея желание обратиться к соответствующему и компетентному органу для устранения выявленных нарушений и привлечения виновных к академической ответственности, обращаются именно в Национальное агентство", - отметил Иван Назаров.

Он подчеркнул, что Национальное агентство ответственно относится к обязанностям, возложенным на него обществом и государством, в частности в сфере соблюдения требований академической добропорядочности, не ограничивается формальными ответами на подобные обращения, а понимает необходимость проводить экспертизы для подтверждения или опровержения объявленных обвинений.

"Но вынуждены констатировать, что самостоятельно мы не имеем возможности обеспечить эффективную работу в этом направлении. Для выполнения вышеперечисленных законных полномочий нужно еще установить процедуру их реализации, которая должна быть утверждена другими государственными органами, в первую очередь Кабинетом Министров Украины", - рассказал Иван Назаров.

По его словам, для того, чтобы Комитет по вопросам этики полноценно рассматривал жалобы об академическом плагиате, требует утверждения Порядок отмены решения диссертационного совета о присуждении ученой степени, а для полноценной работы Апелляционного комитета требуют утверждения новый Порядок присуждения научных степеней и Порядок аккредитации специализированных ученых советов.

"Проекты всех перечисленных документов Национальным агентством разработаны, их актуальность и важность обоснованна, а содержание согласовано с активными участниками научного и образовательного пространства в рамках общественного обсуждения", - сообщил Иван Назаров.

Он подчеркнул, что промедление с принятием этих документов приводит не только к тому, что решения Комитета по этике, исключительно на формальном основании, без какой-либо оценки их содержательной составляющей, обжалуются в суде, но и к тому, что почти все случаи нарушения академической добропорядочности остаются без какой-либо реакции на них со стороны государства и подрывают доверие к уровню отечественных научных исследований.

Освіта.ua
08.10.2020

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Нет комментариев

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!