МОН хочет распустить Агентство по качеству высшего образования

Минобразования подало на согласование с другими ведомствами соответствующий законопроект

МОН хочет распустить Агентство по качеству высшего образования

Министерство образования и науки предлагает полностью распустить Национальное агентство по обеспечению качества высшего образования.

Об этом в своем Facebook сообщил экс-заместитель министра образования и науки Егор Стадный.

По его словам, Министерство образования уже подало на согласование с другими ведомствами соответствующий законопроект.

«МОН предлагает полностью распустить независимое Нацагенство по обеспечению качества высшего образования, которое успешно стартовало в прошлом году и принесло совершенно новый качественный смысл в аккредитации программ высшего образования. МОН предлагает на месте Нацагентства сделать очередной орган центральной власти, что противоречит любым базовым пониманиям о системе обеспечения качества высшего образования в Европейском пространстве высшего образования», - отмечает Егор Стадный.

Также он сообщил, что Министерство образования и науки предлагает сохранить за собой полный централизованный контроль за присуждением ученых степеней.

«По состоянию на сейчас с 2021 года (после нескольких отсрочек) система должна была стать децентрализованной, положив основную ответственность на сами университеты, как это, опять же, принято в западном мире», - пишет экс-заместитель министра образования и науки.

Также законопроект предлагает отменить предыдущие дерегуляционные изменения в системе лицензирования.

«Во-первых, он предлагает, чтобы органом лицензирования был МОН (сейчас этот орган определяется правительством), что противоречит дерегуляции и вообще реформе государственной службы. Дело в том, что орган контроля не может быть одновременно органом, формирующим политику», - отмечает Егор Стадный.

По словам Стадного, это является обычным конфликтом интересов, поскольку таким образом лицензионные условия всегда будут прописывать под контроллера.

«И во-вторых, в закон планируют вернуть старые нормы, касающиеся материально-технической базы. Напомню, что в 2019 году мы ограничили возможность выдвигать требования к матбазе только регулируемыми специальностям (медицина, право, энергетика, авиация и т.д.). Это оправдано, потому что там государство должно проявлять углубленный контроль. Теперь же требования, касающиеся площади, компьютеров, проекторов и других параметров хотят снова распространять на все специальности. И это во времена активного развития смешанного и дистанционного обучения ...», - написал экс-заместитель министра образования и науки Егор Стадный.

Освіта.ua
31.07.2020

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Нет комментариев