![]() |
Порядок и методика Государственной аттестации научной деятельности вузов не изменились |
В августе стартует аттестация научной деятельности вузов
Государственная аттестация научной деятельности вузов, подчиненных МОН, в этом году состоится. Прием документов от университетов начнется в августе.
Об этом сообщила генеральный директор директората науки и инноваций МОН Юлия Безвершенко.
По ее словам, порядок и методика аттестации останутся без изменений, поэтому заведениям высшего образования нужно будет подать информационные материалы за 2015-2019 годы.
«В 2018-2019 годах была создана система госаттестации научной деятельности университетов. Первая такая аттестация должна была состояться в конце прошлого года. Однако по решению МОН, которое поддержал Нацсовет по развитию науки и технологий, аттестация была приостановлена из-за необходимости донабора экспертов, в том числе иностранных. Это уже сделано. Также из-за отсрочки аттестации возникла необходимость, чтобы вузы подавали материалы за 2015-2019 годы», - сказала Юлия Безвершенко.
Она сообщила, что параллельно шла дискуссия о том, нужно ли вносить изменения в порядок и методику аттестации.
«Мы провели подробный анализ и основательные консультации со стейкхолдерами. Принято решение запустить аттестацию на действующей нормативной базе. К сожалению, это предполагает дополнительную работу для университетов, ведь им предстоит дооформить сведения за 1 год. С другой стороны, это позволит завершить аттестацию в этом году. Те научные направления, которые будут отнесены к квалификационным группам А или Б, будут иметь право получить базовое финансирование, а опыт первой волны аттестации станет фундаментом для ее совершенствования», - отметила генеральный директор директората науки и инноваций МОН.
Она также подчеркнула, что по поданным материалам было проведено тестирование системы аттестации. Это позволило выявить ряд важных вопросов, которые будут уточнены в отдельном письме-разъяснении. Его разошлют во все университеты перед стартом приема информационных материалов. Кроме того, будут проведены вебинары для участников аттестации и экспертов.
«Мы обнаружили, что некоторые заведения подавали некорректные данные, которые могли бы привести к существенному искажению результатов оценивания. Поэтому сейчас ставим ряд предохранителей. В частности, часть данных необходимо будет подтверждать соответствующими справками. Предоставленная информация обязательно будет проверяться, во-первых, на этапе экспертизы, а, во-вторых, при утверждении результатов. Если будет выявлен факт предоставления ложных сведений, то это может быть основанием для признания вуза не прошедшим госаттестацию по определенному научному направлению», - отметила гендиректор.
В ближайшее время будет издан приказ МОН с конкретными датами проведения аттестации. Университеты будут иметь 45 дней на подготовку и подачу материалов. В общем завершить эту волну аттестации планируется до конца осени.
«После подведения итогов мы сосредоточимся на совершенствовании госаттестации. Мы уже имеем ряд предложений относительно этого и вообще открыты к переменам. Однако начать сейчас процесс их внесения - означает затянуть аттестацию еще на год. Это недопустимо. Поэтому сейчас мы начинаем аттестацию, а дальше, учитывая практику ее применения, внесем необходимые изменения», - пояснила Юлия Безвершенко.
Освіта.ua
17.07.2020