Системе науки в целом нужен ремонт, - Новосад

Наука часто финансируется по остаточному принципу, а имеющиеся ресурсы распределяются неэффективно

Системе науки в целом нужен ремонт, - Новосад

Ремонт нужен не только помещениям, где работают ученые, а нашей системе управления и финансирования науки в целом. Об этом во время вручения премии Президента Украины для молодых ученых, сказала министр образования и науки Анна Новосад.

По ее словам, сегодня наука часто финансируется по остаточному принципу, а имеющиеся ресурсы распределяются неэффективно.

Министр добавила, что уже сегодня благодаря реформе системы финансирования высшего образования университеты, которые показали лучшие научные результаты, получили больше ресурсов.

«Сегодня здесь среди лауреатов премии Президента я вижу много ученых из наших университетов. Сумской аграрный университет, Киевский политехнический институт имени Игоря Сикорского, Национальный университет биоресурсов и природопользования Украины - все эти заведения получили большее финансирование благодаря достижениям в области науки. Я вижу ученых Днепровской политехники, которые сегодня тоже получают награду. В этом году ваш университет получил дополнительно 24,3 млн грн общего финансирования. При этом 12 млн гривен - это сугубо ваше достижение, ведь их университет получил именно за уровень научных исследований заведения», - рассказала Новосад.

Она выразила надежду, что в ближайшее время реформа начнется и в Национальной академии наук и отраслевых академиях, которые сегодня находятся на самоуправлении.

«Развитие исследовательской инфраструктуры, изменение стимулов финансирования и реформа управления наукой, новые условия для трансфера технологий - это основные направления дальнейшего развития науки в Украине. Мы движемся в этом направлении. Реформа должна коснуться также НАН и отраслевых академий - это уже перезрелое решение», - добавила Анна Новосад.

Освіта.ua
13.02.2020

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Нет комментариев

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!