Как опубликовать научную статью в Scopus

Что нужно знать для публикации статьи в журналах, индексируемых в базе данных Scopus

Как опубликовать научную статью в Scopus

Что такое Scopus? Что нужно знать для публикации статьи? Какова процедура рассмотрения статьи? По каким причинам статья может быть отклонена? Сколько стоит публикация статьи в Scopus?

Что такое Scopus?

Scopus является одной из крупнейших баз данных рефератов (аннотаций) и цитирований рецензируемой научной литературы, в том числе научных журналов, книг и конференций, которые включены в эту базу данных. Она была основана в 2004 году компанией Elsevier, которая работает в сфере глобального информационно-аналитического бизнеса.

Эта база данных охватывает в общей сложности более 41 тыс. научных изданий как естественного, так и гуманитарного направления, из них более 38 тыс. составляют научные журналы. Перечень изданий ежегодно обновляется, поэтому к нему постоянно добавляют новые издания, при условии, что они соответствуют жестким критериям научности и прошли довольно строгий экспертный отбор. Издания, которые теряют соответствие этим критериям, переоцениваются и изымаются. Проверить, индексируется ли журнал базой данных Scopus, или выбрать соответствующий журнал для публикации статьи можно непосредственно на ее веб-странице в разделе «Sources».

Соответственно, базу данных можно использовать для поиска статей. С некоторыми статьями можно ознакомиться бесплатно, к другим можно получить доступ за оплату. Пользуясь базой, можно выйти на веб-страницу соответствующего издания и ознакомиться с требованиями к публикациям, проверить количество цитирований и др.

Что нужно знать для публикации статьи?

К научным статьям в журналах, индексируемых в Scopus, ставится ряд различных требований - формальных, содержательных, юридических, лингвистических и др. В частности, есть требования по структуре статьи и оформлению библиографических ссылок, которые должны отвечать требованиям конкретного журнала, а сам материал статьи должен быть изложен последовательно, убедительно и содержать новый и интересный научный результат. Статья должна быть написана на качественном английском языке с соблюдением авторских прав.

Итак, для того чтобы статья была опубликована, стоит воспользоваться советами ученых, которые уже публиковали статьи в таких научных журналах. Много интересной и необходимой для будущей публикации информации можно найти на веб-странице и профиле в Facebook основателя Scopus - компании Elsevier. Там, в частности, можно ознакомиться с пошаговым путеводителем по публикации статей, типичными причинами отклонения статей редакцией журнала, пройти короткий онлайн-курс о правильном структурировании научных статей, а также найти много других ресурсов и полезной информации.

Какова процедура рассмотрения статьи?

Процедура рассмотрения статьи достаточно длинная и может длиться до полугода, а иногда и дольше. В различных журналах она может иметь определенные различия. Сначала статью проверяют на соблюдение формальных и других требований, только потом ее подают на рассмотрение главному редактору и направляют рецензентам. К рецензированию допускается только около 30-50% всех статей, поступивших в редакцию журнала.

Если статья успешно прошла все этапы проверки и рецензирования, то автору сообщают о положительном решении редколлегии и направляют два-три отзыва анонимных рецензентов. Статья будет опубликована только в случае учета рекомендаций рецензентов или обоснованных объяснений, почему данные рекомендации не могут или не должны быть выполнены.

По каким причинам статья может быть отклонена?

По словам бывшего главного редактора научного журнала Carbon Питера Тровера, можно выделить восемь основных причин, по которым статья может быть отклонена.

1. Статья не прошла техническую проверку. Отклонить статью по этому критерию могут, если: в статье содержатся элементы, которые вызывают подозрение относительно плагиата или она сейчас рецензируется в другом журнале; рукопись статьи не является полной, в ней отсутствуют ключевые элементы, такие как название статьи, авторы и их место работы (аффилиация), ключевые слова, основной текст, ссылки, таблицы и рисунки; английский язык, на котором написана статья, является недостаточным для процесса экспертной оценки; наглядные материалы (рисунки, изображения, формулы, расчеты и др.) являются не полными или недостаточно четкими для чтения; статья не соответствует требованиям журнала, в который она подается; ссылки являются неполными или неактуальными.

2. Статья не соответствует целям и сфере научных интересов журнала. Например, если статья касается сферы научного интереса журнала (скажем, медицины), но сосредоточена на другой сфере (например, на медицинском праве), или не содержит новых для данной сферы данных (то есть не имеет научной новизны).

3. Статья не является завершенным исследованием. Такой вывод редакция может сделать, если статья содержит лишь отдельные наблюдения, но не является полным исследованием, или если в ней обсуждаются научные работы некоторых авторов в этой области, но другие важные работы игнорируются.

4. Процедуры, методология и/или анализ данных являются неудовлетворительными. Например, если в исследовании не хватает четких контрольных групп или других показателей для сравнения; исследование не соответствует признанным процедурам или методологии, которые можно повторить; анализ не является статистически достоверным или не соответствует нормам, действующим в соответствующей научной сфере.

5. Выводы не могут быть признаны достоверными на основе текста статьи. К такому выводу редакция может прийти, если изложенные в статье аргументы являются нелогичными, неструктурированными или недействительными, полученные данные не подтверждают выводов или выводы игнорируют большую часть литературы, касающейся научной сферы статьи.

6. Статья является незначительным продолжением (расширенным вариантом) другой статьи, обычно этого же автора. Например, она является частью другого большого исследования автора, разделенного на части, чтобы сделать как можно больше статей, или же научные результаты статьи являются незначительными дополнениями, но не расширяют научную сферу исследования.

7. Статья непонятна, то есть язык, на котором изложена статья, структура статьи или использованные в ней наглядные материалы (изображения, формулы, расчеты и др.) настолько низкого уровня, что статья не может быть оценена.

8. Статья неинтересна. Например, если она неактуальна, не является значимой или маргинальной для сферы научных исследований; вопросы, затронутые в статье, не представляют научного интереса или статья не интересна читателям журнала.

Сколько стоит публикация статьи в Scopus?

Стоимость публикации статьи зависит от конкретного журнала, а также от того, выкладывает ли журнал статьи в свободном доступе. Если журнала нет в свободном доступе и он финансируется в основном за счет читателей и подписчиков, то публикация статей в нем обычно бесплатная. Если же журнал в свободном доступе, то он финансируется в основном за средства авторов. А это значит, что большинство статей в нем публикуются на платной основе.

Стоимость публикации может быть разной. Так, по словам бывшего главного редактора журнала Journal of Economic Behavior & Organization Романа Шереметы, среди топ 100 экономических журналов около 80% бесплатные, а в остальных 20% нужно заплатить $50- $100.

Значительно выше может быть стоимость в так называемых «хищнических журналах», для которых доход важнее качества и научного уровня статей, которые в них публикуются.

Если автор решил воспользоваться для публикации услугами фирм посредников (например, по поиску нужного журнала, переводу и редактированию статьи, сотрудничеству с редакцией и др.), которых сегодня в Украине много, то стоимость публикации иногда может быть выше в несколько раз ($200- $500 и более).

Автор: Роман Шандра, доцент ЛНУ им. Франко.

Освіта.ua
27.01.2020

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Нет комментариев

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!