Нацфонд исследований сможет объявить первые конкурсы

Фонд исследований сможет объявить первые конкурсы для ученых и предоставить им гранты

Нацфонд исследований сможет объявить первые конкурсы

Национальный фонд исследований сможет объявить первые конкурсы для ученых и предоставить им гранты под лучшие проекты. Соответствующее постановление, определяющее процедуры и условия конкурсного отбора, принято Кабинетом Министров.

По словам министра образования и науки Анны Новосад, Национальный фонд исследований является абсолютно новой структурой для поддержки украинских ученых, которая создана по аналогии с ведущими научными фондами мира.

«Национальный фонд исследований будет предоставлять гранты исследователям независимо от ведомственной принадлежности учреждений, где они работают. Сам фонд был создан в прошлом году, но надо было еще определить некоторые процедуры и принять ряд документов для его полноценного старта. Сегодня Кабмин принял последний документ правительственного уровня, который необходим для запуска НФД. Теперь фонд сможет начать внутренние процедуры для объявления первых конкурсов научных проектов», - пояснила министр образования и науки.

Она также отметила, что первые конкурсы и предоставление грантов должны состояться уже весной следующего года. Для этого в бюджете на 2020 год увеличено финансирование НФД почти вдвое - до 526 млн грн.

Фонд будет предоставлять индивидуальные, коллективные или институциональные гранты.

Решение о проведении конкурса и его условия будет принимать Научный совет НФД, в который входят 30 ведущих украинских ученых из научных учреждений и вузов. После этого будет создаваться комиссия конкурса - не менее 7 человек из числа признанных ученых отрасли.

Объявления о конкурсе будут размещать на сайте фонда.

Освіта.ua
27.12.2019

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Нет комментариев

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!