Osvita.ua Высшее образование В Украине изменят систему финансирования вузов
В Украине изменят систему финансирования вузов

В Министерстве образования и науки планируют отказаться от системы государственного заказа

В Украине изменят систему финансирования вузов

Правительство планирует изменение системы финансирования высшего образования. Об этом сообщила министр образования и науки Анна Новосад, представляя «To do list» изменений, которые планируют внедрить в сферах образования и науки.

По словам министра, изменение экономической логики системы финансирования высшего образования - это путь к обеспечению качества.

Планируется, что на замену системе государственного заказа будет внедрена система финансирования высшего образования по результатам деятельности.

«Финансирование будет базироваться на определенных индикаторах качества работы. Это, например, попадание в международные рейтинги, количество привлеченных средств из бизнеса, активность в научной международной деятельности и т. п. Это позволит университетам начать думать, как сделать, чтобы выпускник был конкурентоспособным», - подчеркнула министр.

При этом она убеждена, что наряду с этим нужно дать возможность университетам распоряжаться средствами, частично - имуществом, формировать зарплаты.

Соответствующий пакет законопроектов для изменения системы управления и финансирования вузов уже разрабатывается.

Кроме того, Анна Новосад выразила убеждение, что руководители вузов должны быть «не монархами, а хорошими менеджерами». Именно поэтому для них будет организовываться обучение по менеджменту и основан КРІ для ректоров.

Освіта.ua
11.11.2019

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Нет комментариев

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!