Osvita.ua Высшее образование МОН сосредоточится на поддержке лучших вузов
МОН сосредоточится на поддержке лучших вузов

Министерство образования намерено изменить систему финансирования учреждений высшего образования

МОН сосредоточится на поддержке лучших вузов

Министерство образования намерено изменить систему финансирования учреждений высшего образования. Планируется, что государство будет поддерживать лучших. Об этом в интервью УНИАН сказала министр образования и науки Анна Новосад.

«Система финансирования, которую мы будем предлагать, будет базироваться на поддержке тех, кто лучший. Это подход, который применяется во многих странах, - так называемое финансирование по результатам. Механизм, который мы хотим внедрить, следующий: если университет, имея финансовую, управленческую автономию, прилагает усилия, чтобы иметь лучшие программы, иметь лучших преподавателей, быть более активным в международной, научной деятельности, имеет больший масштаб (поскольку он подтянул к своей сети меньшие заведения, они договорились об объединении) - такие заведения должны иметь больше финансирования. Это заслужено», - отметила министр.

По ее словам, такая система должна стимулировать университеты и в дальнейшем совершенствоваться, быть более качественными.

Что такое качество в понимании обычного человека? Высшее образование, кроме того, что оно имеет миссию развития нового интеллектуального знания, также направлено на подготовку выпускников к трудоустройству на рынке труда, где требуется высшее образование. Сейчас это не так. Университеты довольно часто в течение 5 лет «сохраняют» студентов, которые потом выходят на рынок труда и не могут себя найти. Это означает, что высшее образование не дало им тех навыков, знаний и умений, которые востребованы на рынке труда. Тогда вопрос: зачем мы тратим средства налогоплательщиков и главное - время этих молодых людей? Такого быть не должно», - отмечает Анна Новосад.

Она подчеркнула, что университеты должны стремиться к тому, чтобы их выпускники получали лучшие возможности для трудоустройства и могли создавать новые интеллектуальные продукты.

«Их нужно к этому стимулировать. Мы будем предлагать систему, которая будет основана на определенных критериях качества. Это будет очень постепенный механизм. Сразу скажу: не будет такого, что в следующем году все начнут с нуля. Нет. Университеты получат более 80% того финансирования, которое они получают сейчас. Но будут внедрены определенные критерии, по которым остальные 20% будут им начисляться, основываясь на этих индикаторах качества», - сказала министр образования и науки.

Освіта.ua
22.10.2019

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Юлия
Будут ли действовать в 2020 году сертификаты, полученные в 2017 году? Очень бы хотелось!)

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!