Osvita.ua Высшее образование 135 вузов претендуют на базовое финансирование науки
135 вузов претендуют на базовое финансирование науки

Среди лучших университетов по специальной формуле будут распределены 100 млн грн

135 вузов претендуют на базовое финансирование науки

В этом году 135 вузов претендуют на то, чтобы впервые получить средства на так называемое базовое финансирование науки. Об этом сообщили в Министерстве образования и науки.

Планируется, что по результатам прохождения независимой аттестации, среди лучших университетов по специальной формуле будут распределены 100 млн грн.

По словам заместителя министра образования и науки Юрия Полюховича, на этот год государство впервые предусмотрело средства на поддержку приоритетных направлений научных исследований и разработок в университетах - так называемое базовое финансирование.

«Это 100 миллионов гривен. Так мы дадим возможность лучшим не зависеть только от конкурсных денег, а иметь определенную основу для построения длительной исследовательской политики. Это будет один из первых шагов к тому, чтобы концентрировать ресурсы там, где есть успешная и передовая наука», - отметил Полюхович.

В Минобразования отмечают, что оцениваться будет не университет в целом, а отдельные научные направления - их определили 7. В общем вузы подали 350 заявок по научным направлениям: общественные науки, технические науки, математические и естественные науки, гуманитарные науки и искусство, биология и охрана здоровья, аграрные науки и ветеринария, военные науки и национальная безопасность.

«То, что больше всего заявок мы получили по направлению «Общественные науки», является весьма показательным. Это один из результатов того, что уже много лет в нашей стране все хотят быть юристами и экономистами. Перекос на эти специальности в сфере высшего образования имеет соответствующий эффект и для науки. И мы очень надеемся, что независимая аттестация позволит изменить ситуацию к лучшему», - отметил первый заместитель министра.

Во время заседания Комиссия утвердила предварительный состав экспертных групп по каждому направлению. Эти эксперты до 10 ноября проведут экспертизу по поданным материалам. Для этого была утверждена специальная методика, которая учитывает широкий спектр показателей научной деятельности учреждения за последние 5 лет. В частности, будет оцениваться новизна и практическая ценность научных результатов, интегрированность в мировое образовательно-научное пространство, перспективы развития и т. п.

Свои выводы экспертные группы предоставят аттестационной комиссии, которая должна подготовить обобщенное решение. После этого МОН должно утвердить результаты аттестации и опубликовать их на своем сайте.

Освіта.ua
17.10.2019

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Нет комментариев

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!