МОН обеспечит ученым многоканальное финансирование

Правительственная команда намерена предоставить доступ ученым к финансированию научных исследований

МОН обеспечит ученым многоканальное финансирование

Правительственная команда намерена предоставить доступ ученым к финансированию на научные исследования и к исследовательским инфраструктурам. Об этом говорится в опубликованной Кабинетом Министров Программе деятельности правительства на ближайшие 5 лет.

В частности, в правительстве отмечают, что за последние 25 лет количество ученых в Украине сократилось в 5 раз. Бюджетное финансирование науки направляется преимущественно на содержание устаревшего и неэффективного комплекса государственных научных учреждений.

Более 75% бюджетного финансирования науки идет на обеспечение деятельности Национальной и отраслевых академий наук, которые самостоятельно определяют приоритетные направления деятельности.

Неэффективность бюджетного финансирования науки не компенсируется стимулами привлечения инвестиций в научную сферу от частного бизнеса. Отсутствуют стимулы для инвестиций в исследования и разработки. Это заставляет ученых искать возможности самореализации и надлежащей оплаты своего труда за рубежом. В то же время общество ожидает от научной сферы результатов, способных стать драйверами социального и экономического роста страны.

«Для этого наша команда обеспечит предоставление доступа ученым и научным коллективам к прозрачному многоканальному финансированию на научные исследования и к исследовательским инфраструктурам. Все научные учреждения и университеты будут финансироваться исключительно по результатам научной прозрачной и объективной аттестации», - отмечают в Кабинете Министров.

Государственная аттестация и научные конкурсы будут опираться на процедуру экспертизы, проводимой по международным стандартам, с привлечением иностранных ученых. Правительственный документ также определяет, что доля грантового финансирования в общем объеме финансирования научных исследований и разработок за счет бюджетных средств составит не менее 25%, при этом доля грантового финансирования Национального фонда исследований в бюджетном финансировании науки будет составлять не менее 15%.

«Будет создано не менее 100 центров коллективного пользования оборудованием, доступ к которым будут иметь ученые независимо от того, в какой организации работают. Отменим финансовые и таможенные ограничения, которые приводят к неэффективному расходованию средств (разрешение на прямые закупки за рубежом и беспошлинный ввоз научного оборудования и материалов и т. п.). Создадим условия для интеграции ученых в европейское и мировое исследовательское пространство - ученые будут иметь возможность доступа к ведущим мировым исследовательским инфраструктурам, грантам на реализацию права академической мобильности. Украина присоединится к рамочной программе «Горизонт Европа» (Horizon Europe) и возможностям Европейского исследовательского пространства. Украина будет активно участвовать в работе более 25 международных исследовательских инфраструктур», - говорится в Программе деятельности Кабинета Министров.

Также в правительстве планируют ввести национальную научную информационную систему, которая будет содержать информацию о каждом ученом и будет унифицированным инструментом сбора данных для аттестации отдельных ученых и подразделений/учреждений, экспертной базой для коммерческих и государственных структур.

«Мы поддержим молодых ученых путем предоставления стимулов для старта и осуществления научной карьеры и создадим условия для широкого доступа граждан, бизнеса, государственных структур к результатам научных исследований и разработок, для возможности оценить их качество. Удельный вес расходов на финансирование научных проектов, грантовых и стипендиальных программ для молодых ученых в общем объеме расходов государственного бюджета на науку составит не менее 5%», - отметили в Кабинете Министров.

ПРОГРАММА КМУ: СТРАТЕГИЧЕСКИЕ ЦЕЛИ В ОБРАЗОВАНИИ И НАУКЕ

Освіта.ua
30.09.2019

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Нет комментариев

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!