Osvita.ua Высшее образование Более 200 вузов уже получили доступ к Scopus
Более 200 вузов уже получили доступ к Scopus

В МОН призвали университеты и научные учреждения активнее подавать заявки на подключение

Более 200 вузов уже получили доступ к Scopus

Более 200 вузов и научных учреждений получили доступ к базам данных Scopus и Web of Science за счет бюджета. Об этом сообщил глава директората науки МОН Дмитрий Чеберкус во время Международной конференции по наукометрии и библиометрии SBC Kyiv 2019.

По его словам, 16 мая министерство завершило все процедуры необходимые для того, чтобы каждый украинский государственный или коммунальный вуз или научное учреждение могли подключиться к международным научным базам данных Scopus и Web of Science.

«Подписка предоставляется за счет госбюджета для всех заведений - независимо от ведомственного подчинения. Уже 20 мая Государственная научно-техническая библиотека начала прием заявок на подключение, а сам доступ был открыт с 1 июня. Сейчас подали заявки и получили доступ к базам более 200 заведений», - отметил Чеберкус.

Он отметил, что это количество - около 30% от ожидаемого, поэтому призвал университеты и научные учреждения активнее подавать заявки.

«Мы планируем до конца июня завершить подключение большинства учреждений к базам данных. Хочу напомнить, что подписка обеспечивается на год с возможным продлением этого срока», - сказал руководитель директората.

В то же время он отметил, что больше половины уже подключенных сейчас заведений - это научные учреждения, которые преимущественно подчинены Национальной академии наук и отраслевым академиям наук.

«Думаю, это является важным подтверждением правильности нашей политики. Ведь сначала, в 2017-2018 годах мы обеспечили за счет бюджета доступ к базам только для ряда учреждений, подчиненных МОН. И сейчас, когда возможность подключения открыта для всех ведомств, мы видим достаточно положительную динамику подключения учреждений Национальной и отраслевых академий наук. Не так активно, но подают заявки учреждения, подчиненные другим министерствам», - пояснил он.

Освіта.ua
04.06.2019

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Нет комментариев

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!