Osvita.ua Высшее образование Реформа науки требует еще много работы, - Гриневич
Реформа науки требует еще много работы, - Гриневич

По словам министра, МОН удалось сделать важные шаги для реформирования науки

Реформа науки требует еще много работы, - Гриневич

За 2,5 года Министерству образования и науки удалось сделать важные шаги для реформирования науки. Об этом сказала министр образования и науки Лилия Гриневич во время научной дискуссии о развитии науки в университетах.

По словам министра, в Украине создан Национальный совет по вопросам развития науки и технологий и Национальный фонд исследований.

Также она сообщила, что поддержка молодых ученых выросла с 0,5% от общего финансирования науки до 1,5%, вводятся механизмы базового финансирования науки в университетах, а в целом финансирование науки с 2019 года и до сегодня возросло на 77%.

Министр подчеркнула, что одним из важнейших приоритетов МОН за последние годы было увеличение поддержки молодых ученых и университетской науки.

«Решение, которое нам удалось провести и каким я, как министр, очень горжусь, - это введение базового финансирования науки в университетах. В этом году для этого в бюджете предусмотрено 100 млн грн. Распределяться эти деньги должны по результатам государственной аттестации высших учебных заведений в части осуществления ими научной деятельности. Кабмин уже утвердил порядок проведения этой аттестации. Осталось только утвердить методику, а также порядок использования средств», - добавила Гриневич.

Значительную роль сейчас в развитии науки в Украине играет участие в программе Горизонт 2020.

«Сейчас 189 украинских организаций участвуют в 139 проектах программы Горизонт 2020. В целом наши организации в рамках этих проектов привлекли 22,2 млн евро. Мы сейчас видим значительный положительный результат от участия в программе и имеем четкую амбицию стать ассоциированным партнером в следующей Рамочной программе ЕС по исследованиям и инновациям «Horizon Europe», - сообщила Лилия Гриневич.

Освіта.ua
16.05.2019

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Нет комментариев

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!