Osvita.ua Высшее образование Студенты колледжей и училищ будут получать профобразование
Студенты колледжей и училищ будут получать профобразование

Колледжи и техникумы в последний раз проводят набор на младшего специалиста

Студенты колледжей и училищ будут получать профобразование

Законопроект «О профессиональном предвысшем образовании», который принят парламентом в первом чтении предусматривает, что в колледжах и техникумах студенты будут получать уже не высшее, а профессиональное предвысшее образование. Об этом говорится в комментарии Министерства образования относительно норм законопроекта.

В ведомстве также отмечают, что законопроект устанавливает новые механизмы для управления и финансирования этих учреждений.

«В этом году колледжи и техникумы в последний раз будут проводить набор на младшего специалиста как на уровень высшего образования. С 2020 года прием будет проходить на уровень профессионального предвысшего образования: его будут предоставлять те заведения, которые сейчас имеют лицензии на подготовку младших специалистов или те, которые получат новую лицензию. После завершения обучения студенты будут получать дипломы профессиональных младших бакалавров», - отмечает генеральный директор директората высшего образования и образования взрослых МОН Олег Шаров.

Для реализации этой задачи большинство учебного времени будет отводиться на получение практических знаний, которые должны позволить выпускнику сразу после завершения обучения иметь возможность трудоустройства.

Если в колледже студент будет получать вместе с профессиональным полное общее среднее образование, для получения аттестата он должен сдавать государственную итоговую аттестацию в форме ЗНО наравне с другими выпускниками школ и учреждений профобразования.

Проект закона также открывает больше возможностей для непрерывного образования взрослых.

«Мы хотим изменить традиционные представления, что в колледже или техникуме могут учиться только вчерашние выпускники школ. Современный мир быстро меняется и некоторые профессии становятся все менее востребованными на рынке труда. Поэтому взрослый человек должен быть готов к неоднократной смене профессии и, соответственно, переобучению. Для этого снято требование о получении бесплатного образования по определенному уровню только один раз. То есть один человек сможет получить несколько профессиональных образований за бюджетные средства», - добавил Олег Шаров.

Среди других новшеств - учреждения получат доступ к многоканальному финансированию, их работа будет ориентироваться на потребности местного рынка труда, будут применяться элементы корпоративного управления.

Освіта.ua
16.05.2019

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Нет комментариев

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!