Osvita.ua Высшее образование Украинские студенты не боятся неудач, - бизнес-тренер
Украинские студенты не боятся неудач, - бизнес-тренер

Студенты берут в свои руки реформирование образования, это отличает их от европейских сверстников

Украинские студенты не боятся неудач, - бизнес-тренер

Сегодняшние украинские студенты не боятся поражений и берут в свои руки реформирование образования, это отличает их от европейских сверстников. Такое мнение высказала Марет Ахонен, руководитель центра предпринимательства Idea Lab в Университете Тарту (Эстония) во время своего тренинга для университетских стартап-клубов в Киеве.

"В Украине я бываю несколько раз в месяц в течение двух последних лет. Есть большая разница между студентами 2 года назад и сейчас. Сегодня студенты меньше боятся поражения. А если и боятся неудач, то открыто об этом говорят, признают, что это нормально и что они намерены этот страх преодолеть. Два года назад провал считался чем-то трагическим", - рассказывает Марет Ахонен.

Также она отмечает, что украинская молодежь стала более самостоятельной и чаще хочет начинать собственное дело. Они не ждут, что кто-то будет за них определять их путь, будущую работу. Теперь, по ее словам, они даже рассматривают наемную работу скорее как способ временно заработать денег на собственные идеи.

"Изменилась их мотивация по бизнес-образованию. Ранее они искали друзей и общение, новый опыт. Теперь студенты приходят с четкой целью делать собственные стартапы. Они видят новости о Маске, следят в твиттере за основателями Google, Facebook и Amazon. Они мечтают и сами сделать стартап и стать миллионерами", - рассказывает спикер.

Сегодня студенты требуют большего от обучения. Они хотят более глубоких знаний, их уже не устраивает сухая теория, которую они могут найти он-лайн и послушать в подкастах. Их интересуют инсайты бизнесов, практические вопросы, индивидуальные советы по поводу их идей.

По мнению Ахонен, между студентами в Украине и Эстонии на самом деле не очень большая разница. Но именно украинские студенты хотят решать образовательные проблемы. В Украине значительно большее количество образовательных стартапов. Студенты часто недовольны образовательной системой и чувствуют свою ответственность за это, хотят изменить ситуацию.

Как говорит Марет Ахонен - так и должно быть. Ведь первое, чему учат во время работы над стартапом - найдите проблему и решите ее, тогда у вас будет шанс на успех.

В Украине Марет Ахонен тренирует команды университетских стартап-клубов. Это совместная инициатива Министерства образования и науки Украины и сети стартап-инкубаторов YEP! Благодаря программе студенты создают места общения для всех, кто интересуется предпринимательством и стартапами.

Университет только дает помещение для организации, а за деятельность клуба отвечают студенческие команды. Два года назад запустили 4 таких клуба, сегодня их уже 30. Также в рамках этой инициативы 200 украинских преподавателей прошли обучение, что позволит им интегрировать предпринимательское образование в их курсы. Дома в Эстонии университет Тарту известен как стартап-мекка. В нем проходит Startup Day - самое масштабное стартап событие Балтийских стран, которое ежегодно посещает около 3000 молодых предпринимателей со всей Европы.

Освіта.ua
18.04.2019

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Нет комментариев

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!