Osvita.ua Высшее образование Защиту диссертаций будут фиксировать на видео
Защиту диссертаций будут фиксировать на видео

Министерство образования усилило требования к соблюдению принципов академической добропорядочности

Защиту диссертаций будут фиксировать на видео

Министерство образования усилило требования к соблюдению принципов академической добропорядочности для проведения эксперимента по защите степени докторов философии в разовых ученых советах. Об этом сообщают в Министерстве образования и науки.

По словам заместителя министра образования и науки Юрия Рашкевича, эксперимент по защите в специально созданных разовых ученых советах продлится до конца 2020 года.

«Те соискатели степени доктора философии, которые учатся уже по новым PhD-программам, смогут защищаться в специально созданных для этого разовых ученых советах. Конечно, эта процедура имеет ряд важных изменений по сравнению с нынешней аттестацией кандидатов наук. Это касается и самого порядка защиты и требований к соискателям и членам советов, их работе и т. п. В то же время, большое внимание мы уделили и вопросам соблюдения принципов академической добропорядочности, ведь не секрет, что сейчас Украина переживает определенный кризис в этом вопросе», - отметил Рашкевич.

В частности, определено, что нарушением академической добропорядочности является не только плагиат, то есть наличие заимствований без ссылок на источник, но и самоплагиат, фабрикации и фальсификации.

Если такие нарушения обнаружат, то соискатель не получит степень доктора философии и будет лишен права повторно защищать эту же диссертацию.

Важно также, что если плагиат будет обнаружен не ученым советом, а уже на этапе рассмотрения его решения аттестационной коллегией МОН, то научного руководителя могут на два года лишить права принимать участие в подготовке соискателей, а главу и членов совета - на два года участвовать в аттестации соискателей.

Кроме того, что защита диссертации должна быть публичной и записываться на аудио (как сейчас), для эксперимента по аттестации докторов философии внедряется еще и видеофиксация защиты.

Запись должна быть размещена на сайте вуза или научного учреждения не позднее, чем на следующий рабочий день после заседания. В открытом доступе она должна храниться не менее трех месяцев после даты вступления в силу приказа о выдаче диплома доктора философии.

Освіта.ua
28.03.2019

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Нет комментариев

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!