![]() |
Цель МОН - чтобы все учреждения профобразования финансировались и управлялись на уровне областей |
Облцентры хотят сэкономить на профобразовании, - министр
Система управления учреждениями профессионального образования в Украине значительно фрагментирована, что приводит к проблемам с финансированием, надлежащим формированием госзаказа, содержанием и управлением заведениями. Об этом, во время открытия семинара «Запуск Туринского процесса в Украине», сказала министр образования Лилия Гриневич.
По ее словам, целью Министерства образования является то, чтобы все учреждения профессионального образования финансировались и управлялись на уровне областей и это уже заложено в проект закона «О профессиональном образовании».
«По поводу фрагментации управления. Поскольку сейчас в результате реформы децентрализации города-областные центры имеют большие доходы, то именно им предоставлены полномочия по финансированию учреждений, расположенных на их территории. Остальные заведения финансируются из уровня области, но там значительно меньше доходов, и сейчас взять в управление учреждения городов-областных центров они не могут», - отметила Лилия Гриневич.
Она подчеркнула, что для этого необходимо изменить подходы к перераспределению финансов и принять подготовленный нами проект закона «О профессиональном образовании».
«Поскольку сейчас мы имеем негативные тенденции в том, как такие города-областные центры хотят сэкономить на профессиональном образовании. Так, города говорят, что при формировании регионального заказа они будут заказывать только тех специалистов, которые работают в их коммунальных предприятиях. Таким образом они сокращают уровень заказ. При этом они не учитывают, что в других коммерческих предприятиях, которые платят налоги городу, также нужны специалисты по профобразованию. Чтобы обосновать городам имеющуюся потребность, во время проведения исследования в рамках Туринского процесса мы должны собрать достоверные данные, которые помогут вести дискуссию», - пояснила министр.
Туринский процесс является интерактивным инструментом анализа политики в области профессионального образования на основе фактических данных.
«Мы рассматриваем Туринский процесс как возможность получить релевантные данные о состоянии системы профессионального образования в Украине, чтобы потом базировать реформу и дальнейшую политику в этой сфере на конкретных показаниях. И это касается всего - от изменения системы управления до формирования регионального заказа. Поэтому мы должны адаптировать этот сбор и анализ данных к тем вызовам, которые мы сегодня видим перед собой в контексте трансформации системы профобразования. Мы должны вникнуть и лучше понять именно те сферы, которые больше всего сегодня нуждаются в изменениях», - отметила Лилия Гриневич.
Украина как член Европейского фонда образования участвует в Туринском процессе с 2010 года. В рамках процесса система профессионального (профессионально-технического) образования страны анализируется по критериям внешней и внутренней эффективности.
Освіта.ua
21.03.2019