Osvita.ua Высшее образование Финансирование проектов ученых должно быть прозрачным
Финансирование проектов ученых должно быть прозрачным

Распределение грантов Национальным фондом должно продемонстрировать новые подходы

Финансирование проектов ученых должно быть прозрачным

Распределение грантов на проекты украинских ученых Национальным фондом исследований должно продемонстрировать совершенно новые подходы, прозрачность процедуры и критерии, которым будут доверять украинские ученые. Об этом заявила Лилия Гриневич во время первого заседания Научного совета Национального фонда исследований.

По словам министра, для формирования фонда были заложены абсолютно инновационные и открытые процедуры.

«Хочу напомнить, что в Украине есть разные источники финансирования науки. И прежде всего я прошу вас, когда вы будете рассматривать приоритеты для предоставления средств, посмотреть на те направления, где нет финансирования из других источников. Потому что у нас, например, есть базовое финансирование в академиях наук, с этого года мы вводим базовое финансирование на науку в университетах - на приоритетные направления по результатам аттестации. То есть стоит посмотреть на спектр того финансирования, которое существует сейчас на науку в Украине, и в соответствии с этим определить, что фонд должен поддержать в первую очередь», - обратилась к членам Научного совета НФИ Лилия Гриневич.

Она также подчеркнула, что стоит уделить больше внимания украинской гуманитаристике.

«Надо помнить, что Украина все-таки живет во время гибридной войны, и нам очень нужно развивать свои школы. Сейчас, например, мы имеем большие проблемы с нашими публикациями по гуманитаристике в реферируемых журналах. А это связано еще и с тем, что эти исследования плохо финансируются», - сказала министр.

Освіта.ua
25.01.2019

Ведущие компании и учебные заведения Предложения от ведущих учебных заведений Украины и зарубежья. Только лучшие вузы, компании, образовательные курсы, школы, агентства.
Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Розуменко
Вы хоть совесть имейте,Николавеская область два месяца учителя не получают зарплату.Начальство такой бред несет что уши вянут,при обрещению к депутатам ВР мороз полный несут ахинею о ОТГ.Отдайте деньги а потом премии раздавайте люди голодные
777
Для Розуменко: Чому "брєд"? Якщо школа фінансується з бюджету отг, а бюджет ОТГ на рік не затверджено, то до чого тут депутати ВР, вони що повинні приїхати і самі за ваших депутатів прийняти бюджет? Так це не законно. І чому 2 місяці? У вас, що залишилась заборгованість за 2018 рік?
Комментировать
123
Сначала зарплату обещанную повысьте, а то уже просто анекдот выходит, хотят науку с открытиями, копейки не вложивши. Студенты на подработках курьером в Киеве получают на уровне профессоров, бармены - в разы больше. Если государство опустило ученых ниже плинтуса, то общество так же будет вытирать ноги о нищебродов.

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!