Osvita.ua Высшее образование ЕС предоставит Украине 58 млн евро на развитие профобразования
ЕС предоставит Украине 58 млн евро на развитие профобразования

Средства будут использованы на модернизацию инфраструктуры и создание центров совершенства

ЕС предоставит Украине 58 млн евро на развитие профобразования

Европа предоставляет 58 млн евро на модернизацию профессионального образования в Украине. Об этом, со ссылкой на подписанное в Брюсселе Соглашение между Украиной и Европейской комиссией о финансировании проекта «EU4Skills», сообщили в Министерстве образования и науки.

Планируется, что указанные средства будут использованы на модернизацию инфраструктуры, закупку оборудования, создание центров совершенства, а также изменение содержания, обучения мастеров и учителей, разработку новых образовательных стандартов.

«Мы уже давно анонсировали переговоры с нашими европейскими партнерами о большом инфраструктурном проекте для модернизации профессионального образования. Наконец подписано Соглашение, и мы можем более подробно говорить об условиях этого проекта. В частности, он предусматривает инвестиции в размере 58 млн евро. Из них 35 млн евро будут направлены непосредственно на модернизацию инфраструктуры, то есть строительство, ремонт и оборудование. Остальные пойдут на модернизацию содержания образования, обучение педагогов и мастеров и т. д.», - рассказала министр образования Лилия Гриневич.

Кроме этой инвестиции, также планируется, что Европейский инвестиционный банк предоставит украинскому правительству заем под низкие проценты для увеличения инвестиций в модернизацию учреждений профессионального образования. Для того чтобы зафиксировать эти намерения, Лилия Гриневич также подписала соответствующий Меморандум между МОН и Европейским инвестиционным банком.

«Меморандум фиксирует наши взаимные намерения, однако пока не содержит конкретных цифр. Предварительно мы ведем речь о займе в размере почти 50 млн. Это большие, но очень нужные нашей системе деньги. Сегодня оборудование учреждений профессионального образования изношено на 60% или даже на 100%. Мы никогда не сможем обеспечить нашу экономику качественными специалистами, если не создадим для них условия для обучения на качественном оборудовании, таком, которое они увидят на своем месте работы», - пояснила Лилия Гриневич.

Освіта.ua
17.12.2018

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Нет комментариев

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!