Osvita.ua Высшее образование Проекты молодых ученых в 2019 году получат 75 млн
Проекты молодых ученых в 2019 году получат 75 млн

В 2019 году МОН намерено профинансировать 54 новых проекта молодых ученых

Проекты молодых ученых в 2019 году получат 75 млн

В 2019 году Министерство образования и науки намерено профинансировать 54 новых проекта молодых ученых из университетов и научных учреждений. Соответствующее решение принято конкурсной комиссией по отбору проектов.

Планируется, что за бюджетные средства молодые ученые будут проводить исследования в области обороны, энергосберегающих технологий, медицины и биотехнологий, новых материалов, робототехники, экологии, сельского хозяйства и т. п.

В Министерстве образования и науки сообщают, что первое место, по оценкам экспертов, получил проект Львовской политехники по наноматериалам для роботизированного комплекса для нужд обороны.

На втором месте работа ученых из Национального университета водного хозяйства и природопользования, которые должны предложить новые решения для оптимизации процессов очистки воды.

Третьим стал проект Сумского государственного университета, посвященный развитию разумных и безопасных энергетических сетей.

Выбранные проекты будут выполняться в течение трех лет. В 2019 году для их внедрения государством предусмотрено 23 млн грн. Также 52 млн выделено на финансирование начатых ранее работ молодых ученых - выбранных по конкурсу 2017 года.

По словам генерального директора директората науки МОН Дмитрия Чеберкуса, в 2019 году министерству удалось заложить наибольшее финансирование проектов молодых ученых - общая сумма на новые и продолжение ранее начатых работ составляет 75 млн грн.

«Это - 13,2% от общего финансирования МОН проектных научных работ. К 2020 году мы планируем довести бюджет этого конкурса до 100 млн грн, ведь поддержка молодых ученых - это один из приоритетов МОН. Конечно, мы понимаем, что даже этих средств не будет достаточно, чтобы такая поддержка была на должном уровне, однако, как показывает практика, этот конкурс является для молодежи хорошей мотивацией, возможностью получать новый опыт и развиваться», - отметил Дмитрий Чеберкус.

Всего на конкурс был подан 361 проект из более чем 100 вузов и научных учреждений МОН. Их экспертизу по разным секциям проводил Экспертный совет МОН.

Список проектов-победителей

Освіта.ua
12.12.2018

Ведущие компании и учебные заведения Предложения от ведущих учебных заведений Украины и зарубежья. Только лучшие вузы, компании, образовательные курсы, школы, агентства.
Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Нет комментариев

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!