Osvita.ua Высшее образование Украина позаимствует немецкий опыт дуального образования
Украина позаимствует немецкий опыт дуального образования

В МОН отмечают, что 250 профессиональных заведений уже внедряют дуальное образование

Украина позаимствует немецкий опыт дуального образования

Немецкая модель дуального образования является одной из самых успешных в мире, поэтому Украина должна перенять ее, а также распространить успешные практики среди учреждений профессионального образования. Об этом заявил заместитель министра образования Павел Хобзей.

По его словам, официально эксперимент по внедрению дуального образования в Украине начался еще в 2015 году. Тогда в пилоте приняли участие три училища из Киева, Львова и Запорожья.

«Сейчас имеем почти 250 заведений, внедряющих дуальное образование, а это - треть от количества заведений, подчиненных МОН. Однако, для успешного развития дуального образования мы должны сделать его понятным, доступным и безопасным для всех сторон», - пояснил Хобзей.

Вместе с тем, в Министерстве образования определяют несколько недостатков, которые мешают развитию дуального образовании в Украине, в частности, отсутствие индивидуальных графиков обучения учеников, значительная нагрузка на педагогов, низкая мотивация учеников продолжать обучение, а также низкая осведомленность работодателей о дуальном обучении.

«Сейчас мы имеем ситуацию, когда получая денежное вознаграждение за выполненную работу, ученик теряет мотивацию к продолжению обучения. То есть мгновенный заработок имеет больший приоритет, чем получение полноценного образования по специальности. Мы понимаем, что работа учеников, даже в пределах практики или обучения, должна оплачиваться. Однако, на своем уровне мы должны прописать механизм, который сохранял бы интересы всех сторон процесса», - отметил замминистра.

Планируется, что таким механизмом может стать договор, который предварительно будут заключать заинтересованные стороны. Например, в Германии он заключается между учеником и предприятием, тогда как украинская практика рассматривает документ трехсторонним - между заведением профобразования, учеником и предприятием.

Освіта.ua
16.10.2018

Ведущие компании и учебные заведения Предложения от ведущих учебных заведений Украины и зарубежья. Только лучшие вузы, компании, образовательные курсы, школы, агентства.
Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Нет комментариев

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!