Osvita.ua Высшее образование В Минюсте заявили о кризисе юридического образования
В Минюсте заявили о кризисе юридического образования

Почти 80% работодателей вынуждены дополнительно обучать выпускников юридических вузов

В Минюсте заявили о кризисе юридического образования

Почти 80% работодателей вынуждены дополнительно обучать выпускников юридических факультетов. Об этом говорится в результатах аналитического исследования, которые представлены Министерством юстиции.

В Минюсте сообщают, что директоратом по правам человека были исследовано, насколько современное состояние подготовки выпускников-юристов отвечает потребностям юридического рынка труда.

В опросе приняли участие 41 юридическая компания, 2 неюридические организации и более 30 центральных органов исполнительной власти. По результатам проведенного исследования, более 60% работодателей определили уровень подготовки современных выпускников как низкий.

При этом 37,2% представителей юридического бизнеса оценили его как неудовлетворительный, а 25,6% - как удовлетворительный, что соответствует «двойке» и «тройке» по пятибалльной шкале.

«Почти 80% работодателей вынуждены дополнительно обучать молодых специалистов. Большинство юридических компаний (76,5%) самостоятельно дообучает новых сотрудников необходимым знаниям и навыкам, среди которых наиболее востребованными являются: деловой английский язык, умение составлять процессуальные документы и эффективно коммуницировать на разных уровнях », - отмечают в Министерстве юстиции.

Кроме этого, работодатели определили ключевые практические навыки молодого специалиста. По их мнению выпускник юридического вуза должен иметь достаточный объем практических навыков, в частности, в составлении юридических документов, деловом общении и коммуникации, аналитическом и критическом мышлении, работе с базами данных и реестрами.

100% участников исследования указали на необходимость знания выпускниками вузов иностранного языка. При этом 68,9% указывают на необходимость владения английским.

По словам генерального директора директората по правам человека Владислава Власюка, сегодня в Украине проходит процесс реформирования юридического образования. Одной из предпосылок этой реформы является несоответствие уровня и содержания подготовки юристов нынешним требованиям рынка труда, что подтверждается результатами исследования.

«Это свидетельствует о кризисном состоянии юридического образования. Полученные данные дают возможность понять, какие именно юристы нужны юридическим компаниям, юридическим отделам и государственной службе. Это может быть подсказкой для высших учебных заведений как планировать свою деятельность по подготовке юристов, а также сигналом профессиональным сообществам», - отметили в Министерстве юстиции.

Освіта.ua
15.10.2018

Ведущие компании и учебные заведения Предложения от ведущих учебных заведений Украины и зарубежья. Только лучшие вузы, компании, образовательные курсы, школы, агентства.
Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Нет комментариев

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!