Osvita.ua Высшее образование На 91 вакансию претендует 1000 юристов, - Гриневич
На 91 вакансию претендует 1000 юристов, - Гриневич

По словам министра, шаги МОН сократят «топовый» уровень безработицы среди юристов

На 91 вакансию претендует 1000 юристов, - Гриневич

Высшие учебные заведения, предоставляющие юридическое образование, а также профессиональные ассоциации должны объединяться для независимой оценки, точки зрения и влияния на развитие правового образования в Украине. Об этом сказала министр образования Лилия Гриневич во время выступления на Харьковском международном юридическом форуме.

«Для меня удивительно, почему до сих пор у нас нет действенной Ассоциации юридических высших учебных заведений, которая могла бы, как и объединенное профессиональное сообщество, создавать независимую оценку юридического образовании в Украине, которая имела бы свою «звезду качества» для подготовки лучших украинских юристов. Такая независимая информация смогла бы стать ориентиром для изменений и нам - Министерству образования и науки, и для развития верховенства права в стране в целом», - отметила Гриневич.

Она также добавила, что уже два года с участием профессионального, научного и образовательного сообщества продолжается жаркая дискуссия по поводу новой концепции юридического образования.

Вместе с тем, по словам министра, отсутствие концептуальных документов не мешает Министерству образования совершать революционные изменения в сфере юридического образования. Прежде всего, речь идет о вступительных экзаменах с применением технологий ЗНО.

«Дело, которое три года назад начиналось как эксперимент, было адекватно воспринято университетской и студенческой средой и имплементировано в общенациональные условия поступления. С уверенностью могу сказать, что две вступительные кампании с применением новых подходов не только навсегда сняли вопрос о коррупционных рисках при приеме магистрантов, но и позволили пересмотреть политику ряда ведомств в вопросе подготовки специалистов по специальности «Право», - сообщила Лилия Гриневич.

Так, в этом году по результатам «магистерского ЗНО» Министерство юстиции отказалось от размещения государственного заказа на юристов в ведомственной Академии пенитенциарной службы.

В этом году государство также перестало заказывать юристов на заочной форме обучения. Опять же, учитывая уровень подготовки, продемонстрированный на вступительных экзаменах в магистратуре.

«Мы понимаем, что такие шаги будут реально эффективны для улучшения качества подготовки юристов и сократят «топовый» уровень безработицы среди юристов. Напомню, что сегодня на 91 вакансию претендует 1000 безработных юристов. Но это станет возможным только с решительными изменениями в структуре обучения в юридических школах, повышением требовательности как к студентам, так и к преподавательскому составу», - подытожила Лилия Гриневич.

Освіта.ua
25.09.2018

Ведущие компании и учебные заведения Предложения от ведущих учебных заведений Украины и зарубежья. Только лучшие вузы, компании, образовательные курсы, школы, агентства.
Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Степан
Якість вищої освіти юристів - це отриманий диплом у ВНЗ. Причому тут перевірка якісного фахівця, якого випускає ВНЗ за ліцензіями МОН, додатковими Асоціаціями?
Людмила
Перенасиченість ринку праці юристами абсолютно не корелює з кількістю випускників з ВНЗ. Люди отримують додаткові спеціальності у ВНЗ та перепрофільовуються у трудовій діяльності. Навіщо створювати через декілька років "штучну" нестачу фахівців? Адже робота юриста вимагає постійно бути в оновленні законодавчої інформації та втрачає сенс, коли є перерви в діяльності.
Кирило
Той, хто хоче бути юристом - знайде способи отримати таку профільну освіту! А інакше - будемо втрачати молоде покоління, що буде їхати вчитись за кордон.
Олеся
Важко погодитися з пані Гриневич, адже кожен громадянин нашої держави повинен мати можливість самостійно обирати спеціальність, за якою хоче навчатися у вищі та реалізовувати себе в тій галузі, до якої має хист. Штучне обмеження та створення перешкод для отримання вищої освіти у галузі права є неприпустимим та недемократичним кроком з боку Міністерства освіти і науки України.

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!