Начался третий конкурс МОН для молодых ученых

МОН объявило третий конкурс научных работ для молодых ученых с годовым бюджетом 23 млн гривен

Начался третий конкурс МОН для молодых ученых

Министерство образования и науки объявило третий конкурс научных работ для молодых ученых, на финансирование которого планируется выделить 23 млн грн.

«Финансирование проектов победителей «третьей волны» начнется со следующего года. Всего в рамках нашего конкурса на работы молодых ученых в проекте Госбюджета на 2019-й предусмотрено 75,7 млн гривен. Из них на продолжение ранее начатых работ заложено 52,7 млн грн, а на новые - 23 млн грн. К 2020 году мы планируем довести бюджет нашего конкурса до 100 млн гривен», - рассказал глава директората науки МОН Дмитрий Чеберкус.

Участие в конкурсе могут принимать молодые ученые, которые работают или учатся в вузах или научных учреждениях, подчиненных МОН. Представить проекты им нужно до 20 сентября 2018 года через единую информационную систему «Наука в университетах».

Проекты принимаются по следующим приоритетным направлениям: развитие транспорта и военной техники, энергоэффективность, экологически чистое производство, обновление агропромышленного комплекса, качественное медицинское обслуживание, робототехника, национальная безопасность, социально-психологическая реабилитация участников боевых действий и т. п. Полный перечень тем приведен в приказе.

Проект, который подается на конкурс, должен иметь продолжительность выполнения до 36 месяцев. Его руководитель должен быть или кандидатом наук в возрасте до 35 лет или докторантом (доктором наук) в возрасте до 40 лет. Предельный возраст исполнителей проекта - 35 лет.

Первичный отбор проектов будут проводить в университетах или научных учреждениях, после чего представленные работы будет оценивать Экспертный совет МОН. Экспертизу каждого проекта будут проводить 5 экспертов. Общее количество баллов будет высчитиваться как среднее арифметическое значение оценок от трех экспертов, которые находятся в диапазоне между самой низкой и самой высокой. То есть, самая высокая и самая низкая оценки не учитываются. Это должно обеспечить более качественную и объективную экспертизу.

На основе выводов совета конкурсная комиссия МОН во главе с министром Лилией Гриневич должна до 10 декабря определить победителей.

«Целевой конкурс именно для молодых ученых в университетах и наших научных учреждениях мы начали в 2016 году. С тех пор он стал важным инструментом поддержки молодых ученых в Украине. Конечно, мы понимаем, что этого мало, и развитие университетской науки не должно зависеть только от конкурсного финансирования. Мы идем к тому, чтобы, как в развитых странах мира, дать учреждениям высшего образования базовое финансирование на науку. И на прошлой неделе в контексте этого Правительством было принято очень важное решение - определен порядок аттестации научной деятельности УВО. По результатам такой аттестации будут определены лучшие вузы, которым будет предоставляться базовое финансирование на науку. Мы сейчас работаем над тем, чтобы это произошло уже в 2019 году», - подчеркнул Дмитрий Чеберкус.

Освіта.ua
28.08.2018

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Нет комментариев

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!