В Украине создали Нацфонд исследований

Задачей нового фонда станет грантовая поддержка научных исследований и разработок

В Украине создали Нацфонд исследований

В Украине создан Национальный фонд исследований, который с 2019 года должен начать грантовую поддержку научных исследований и разработок. Соответствующее постановление утверждено на заседании правительства.

В Минобразования, комментируя принятый документ, отмечают, что принятое решение предполагает не только создание Национального фонда исследований, но и утверждение Положения о Фонде и определение предельной численности его работников.

По словам министра образования и науки Лилии Гриневич, создание действенного механизма конкурсного финансирования науки является одной из ключевых рекомендаций ЕС, предоставленных по результатам независимого внешнего аудита научно-инновационной системы Украины.

«Эта рекомендация идет наряду с утверждением европейских экспертов, что реформы должны опираться на твердое намерение властей выполнить свои обязательства по увеличению финансирования. Правительство выполняет свои обязательства, финансирование науки за последние 2 года было увеличено на 69%. Однако в Украине до сих пор не существовало института, который мог бы предоставлять гранты на исследования и разработки на условиях открытых конкурсов и независимо от ведомств. Такая искусственная сегментация научной сферы ограничивает не только научную конкуренцию, но и возможности межведомственной кооперации. Ведь МОН, например, не имеет права финансировать деятельность учреждений НАН, так же как и НАН не имеет возможности направлять предусмотренные на ее деятельность средства в университеты», - рассказала Гриневич.

Она подчеркнула, что во всех развитых странах существуют грантовые институты, задача которых, - поддержка на грантовой основе проектов лучших исследований и разработок в условиях открытых конкурсных отборов.

«Проект сегодняшнего постановления исправит эту ситуацию. Фонд создается как независимое неприбыльное бюджетное учреждение. Его основной задачей станет грантовая поддержка фундаментальных научных исследований, прикладных научных исследований и научно-технических экспериментальных разработок», - пояснила министр.

Освіта.ua
04.07.2018

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Нет комментариев

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!