Osvita.ua Высшее образование Первый Летний университет для школьников в УжНУ
Первый Летний университет для школьников в УжНУ

В Ужгородском национальном университете успешно начали европейскую практику

Первый Летний университет для школьников в УжНУ

В этом году в Ужгородском национальном университете впервые провели новое интересное мероприятие, которое имеет все шансы стать традиционным и ежегодным. 30 самых талантливых и одаренных школьников из разных общеобразовательных учреждений Ужгорода на три недели стали слушателями Летнего университета УжНУ.

За это время ученики ближе познакомились с университетом, посетили различные факультеты, кафедры, музеи, лаборатории, даже зал судебных заседаний, увидели, как проводятся интересные опыты, пообщались с преподавателями и студентами. А еще ездили на экскурсии, играли в спортивные игры, отдыхали и развлекались, ведь студенческая жизнь - это не только учеба.

Проект реализовали в сотрудничестве с Ужгородским городским советом. На закрытии Летнего университета проректор Игорь Король вместе с заместителем городского головы Ужгорода Александром Билаком поздравили десятиклассников с успешным завершением трехнедельного «курса» и вручили им сертификаты и памятные сувениры.

Некоторые школьники, кстати, именно сейчас окончательно определились, на какой факультет поступать через год. Скажем, точно будут студенты из числа слушателей Летнего университета на географическом, математическом, биологическом, филологическом факультетах, а также факультетах международных отношений и иностранной филологии.

Одна из слушательниц Летнего университета, Алена Минаева, долго определялась с выбором будущей профессии. Выбирала между несколькими факультетами, но после более близкого знакомства с УжНУ определилась: будет международником.

Еще один десятиклассник, Александр Глебена, за три недели также окончательно убедился в своем выборе: «Все факультеты были представлены с лучшей стороны, все достаточно хороши и интересны. Но мне особенно понравился математический. Я был нацелен именно на него, потому что хорошо понимаю математику. Надеюсь в дальнейшем поступить на «системный анализ». Во время общения с преподавателями узнал, что это одна из ведущих специальностей, которую можно получить на этом факультете», - делится впечатлениями Саша.

Интересно, что после окончания Летнего университета все школьники прошли небольшое анонимное анкетирование: в Ужгороде хотели услышать искренние отзывы школьников о трех неделях, проведенных в университете. Проводя анкетирование, организаторы ставили цель выявить моменты, где, возможно, недоработали, чтобы учесть такие вещи в следующем году.

Впрочем, как показал опрос, молодежь совершенно искренне довольна Летним университетом: и формой организации, и смысловым наполнением. Вот несколько ответов на вопрос о впечатлениях от Летнего университета:

- Все было просто очень-очень классно: новые люди, знакомства, друзья и куча всего полезного для будущего.

- Это было круто! Я даже в последний день плакала! Благодаря поездкам появилось много воспоминаний и мы все сдружились. Вообще, жаль, что этот Летний университет не круглосуточный.)))

- Все очень понравилось. Осталось много эмоций и впечатлений, но жаль, что все так быстро прошло.

Руководитель Центра гуманитарно-воспитательной работы УжНУ Мария Яцкив, которая отвечала за организацию мероприятий Летнего университета, согласна со школьниками: «И для них, и для нас вначале три недели казались очень длинным периодом, но они пролетели, как несколько дней. На закрытии Летнего университета уже никто из нас не хотел, чтобы он заканчивался...»

Учитывая успешность первого Летнего университета, и руководство УжНУ, и власти областного центра намерены в следующем году не только продолжить, а возможно, и расширить проект.

Освіта.ua
03.07.2018

Ведущие компании и учебные заведения Предложения от ведущих учебных заведений Украины и зарубежья. Только лучшие вузы, компании, образовательные курсы, школы, агентства.
Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Нет комментариев

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!