Osvita.ua Высшее образование 20% выпускников учатся в заведениях профобразования
20% выпускников учатся в заведениях профобразования

По словам министра образования, сейчас настало время оторваться от советских практик

20% выпускников учатся в заведениях профобразования

Профессиональное образование в Украине сегодня не престижно - только 20% выпускников школ в Украине продолжают обучение в учреждениях профессионального образования, против 40% в европейских странах. Об этом во время Форума местного развития, сказала министр образования Лилия Гриневич.

По ее словам, сейчас настало время оторваться от советских практик и начать продвигать механизмы, работающие в профессиональном образовании в самых успешных образовательных системах мира.

Министр отметила, что сейчас Минобразования утвердило проект Концепции реформирования профессионального образования, занимается разработкой закона «О профессиональном образовании» и готовит совместный инфраструктурный проект с Европейским Союзом.

«Мы совместно с ЕС подготовили так называемую Зеленую книгу, в которой есть рекомендации по изменению действующей реформы образования. В частности, там выделено изменение систем финансирования и администрирования сферы профессионального образования. Первые попытки реализовать соответствующие изменения были еще в 2016 году, когда финансирование было передано с государственного уровня на уровень областных центров и городов областного значения, причем без всякого ресурса. Мы исправили ситуацию и подняли финансирование на уровень области и городов областных центов. Кроме этого, с 2017 года и сейчас мы финансируем заказ на специальности общегосударственного значения - 119 млн в год. Также в 2018-м мы удвоили финансирование на открытие учебно-практических центров - выделили 100 млн. За эти деньги мы можем открыть 50 НПЦ», - сообщила Лилия Гриневич.

Освіта.ua
25.06.2018

Ведущие компании и учебные заведения Предложения от ведущих учебных заведений Украины и зарубежья. Только лучшие вузы, компании, образовательные курсы, школы, агентства.
Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Николай
Конечно профессиональное образование не пре стижно в Украине -престижнее получить высшее дождавшись очереди получения диплома Это у кого есть небольшие деньги А кто сильно бедный в ПТУ не пойдет -питания нет А те которые идут они в основном как восспитаники приютов-лишь бы не шатались по улице Вот вам и %

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!