Osvita.ua Высшее образование МОН: вузы могут получить подписку на Scopus
МОН: вузы могут получить подписку на Scopus

Минобразования проведет еще один цикл подписки доступа к базам данных Scopus и Web of Science

МОН: вузы могут получить подписку на Scopus

Министерство образования и науки проведет еще один цикл подписки доступа к международным научным базам данных Scopus и Web of Science для вузов и научных учреждений за средства бюджета. В министерстве сообщают, что соответствующее решение было принято после того, как ведомство изучило результаты пользования базами теми университетами, которые выиграли конкурс и были подключены в октябре 2017 года.

Новый цикл отбора также будет проходить по конкурсу - его планируют объявить в ближайшее время. Во время его проведения будут учитывать такие показатели как количество публикаций в научных журналах, включенных в Web of Science и Scopus, возможность предоставления доступа к базам представителям других организаций.

«В прошлом году мы провели конкурс и впервые за средства госбюджета централизованно подключили к базам 103 украинских вуза и научных учреждения МОН. В частности, 68 учреждений получили доступ к Scopus, 64 - к Web of Science. Доступ был распределен так, чтобы охватить им почти всю страну. В каждом областном центре, а также таких городах, как Мариуполь, Кривой Рог, Кременчуг, Мелитополь, сейчас есть доступ к обоим базам данных», - отмечает генеральный директор директората науки МОН Дмитрий Чеберкус.

Он подчеркнул, что с первого месяца подключения МОН постоянно изучало активность и динамику использования абонентами доступа к базам.

«Сейчас мы проанализировали информацию за первые 7 месяцев подписки и наблюдаем достаточно положительную тенденцию. Если в первый месяц через это подключение было сделано 22,5 тысяч запросов, то сейчас этот показатель вырос более чем в три раза - около 70-75 тысяч запросов в месяц. А в декабре, например, количество запросов вообще пересекло отметку в 100 тысяч. То есть мы увидели, что пользование базами является востребованным среди украинских ученых, помогает им интегрироваться в мировое научное сообщество. Поэтому приняли решение об отборе на второй цикл подключения», - отметил глава директората.

В то же время Дмитрий Чеберкус подчеркнул, что МОН отдельно обращало внимание на те заведения, которые минимально использовали возможности подписки. Эту информацию обязательно учтут при новом отборе, чтобы продление подписки на средства бюджета получили те, кому это действительно нужно.

«На этот год на обеспечение подписки было заложено больше средств, чем в прошлом году, и мы планируем, что их хватит на подключение около 110 заведений. Но в целом сейчас нашей целью является получение так называемой национальной лицензии, которая позволит подключить к Scopus и Web of science не только наши университеты и научные учреждения, но и учреждения, подчиненные другим министерствам - МОЗ, Минобороны, МВД и т.д., а также научные учреждения НАН и отраслевых академий. Но этот вопрос напрямую зависит от того, получим ли мы в следующем году больше финансирования для этой подписки», - добавил он. 

Освіта.ua
04.06.2018

Ведущие компании и учебные заведения Предложения от ведущих учебных заведений Украины и зарубежья. Только лучшие вузы, компании, образовательные курсы, школы, агентства.
Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Нет комментариев

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!