МОН призывает соблюдать Еврохартию исследователей

Нацакадемии наук и вузы должны учитывать требования Европейской хартии исследователей

МОН призывает соблюдать Еврохартию исследователей

Министерство образования и науки призвало Национальную академию наук, национальные отраслевые академии наук, высшие учебные заведения и научные учреждения учитывать в своей деятельности общие принципы и требования Европейской хартии исследователей и Кодекса трудоустройства научных работников. Об этом говорится в письме ведомства, подписанном министром образования Лилией Гриневич.

В частности, в МОН отмечают, что высококвалифицированные человеческие ресурсы в науке являются ключевым условием развития научных знаний, технологического прогресса в Украине, повышения качества жизни, обеспечения благосостояния граждан.

«Министерство образования и науки заинтересовано в разработке и внедрении новых инструментов для развития научной карьеры, улучшения карьерных перспектив для ученых и создании комфортной среды для реализации ими научного потенциала», - отмечают в ведомстве.

Среди принципов, которые Министерство образования просит соблюдать НАН, отраслевые академии наук и университеты, в ведомстве называют должное отношение ученых к производству научной деятельности, включая профессиональную ответственность, постоянное профессиональное развитие, создание условий труда, обеспечивающих сочетание профессиональной и семейной жизни, профессиональный подход к научным исследованиям, признание профессии, создание благоприятных условий для осуществления научной деятельности, поддержку мобильности ученых, справедливые и привлекательные условия вознаграждения и т. п.

Также в Министерстве образования и науки призвали высшие учебные заведения, научные учреждения и другие субъекты, участвующие в научной и научно-технической деятельности, ознакомиться с содержанием рекомендаций Еврокомиссии от 11.03.2005 по поводу Европейской хартии исследователей и Кодекса трудоустройства научных работников.

«Европейская хартия исследователей и Кодекс трудоустройства научных работников являются инструментом активизации развития и поддержания благоприятной исследовательской среды, а также культуры научного труда. Соблюдение общих принципов и требований вузами и научными учреждениями будет способствовать улучшению качества научных исследований и укреплению уровня конкурентоспособности украинских высших учебных заведений, научных учреждений на международном уровне, международному сотрудничеству, а также созданию открытого и привлекательного рынка труда для ученых», - подчеркнули в министерстве образования и науки.

Освіта.ua
08.05.2018

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Нет комментариев

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!