Osvita.ua Высшее образование Нужно «вылечить» систему науки, - Стриха
Нужно «вылечить» систему науки, - Стриха

Увеличение финансирования научной сферы в Украине - сейчас одна из ключевых задач

Нужно «вылечить» систему науки, - Стриха

Увеличение финансирования научной сферы в Украине сейчас является одной из ключевых задач, но не менее важно - обеспечить украинским ученым возможность получать средства под свои проекты из различных источников. Об этом во время пресс-конференции, сказал заместитель министра образования и науки Максим Стриха.

По его словам, специфические проблемы молодых ученых очень важны, и министерство уже работает над их решением.

«В частности, в МОН создана соответствующая рабочая группа, куда вошли представители Советов молодых ученых при НАН, МОН, МЗ. Мы инициировали перед правительством увеличение стипендии президента Украины для молодых ученых в 2,5 раза, Кабинета Министров - в 2 раза. Учреждены 25 научных стипендий для молодых ученых в честь Героев Небесной Сотни, которые, надеемся, начнут присуждать уже со следующего года. В 2016-м мы начали конкурс научных проектов для молодых ученых, который уже профинансирован на 38,4 млн гривен. То есть работа в этом направлении продолжается, но мы должны понимать, что нельзя достичь островка благополучия только для молодых ученых - нужно «вылечить» всю систему украинской науки», - отметил Стриха.

Он добавил, что в этом году расходы бюджета на науку выросли на 38,2% - для НАН, и на 12,3% - для МОН, однако этого, безусловно, мало. Поэтому дальнейшее увеличение финансирования на науку сейчас является одним из приоритетов. Но наряду с этим также важно, чтобы ученые всех звеньев в Украине имели больше вариантов для получения финансирования.

«Именно так построена система в европейских странах. Одна из ее главных характеристик - поливариантность, когда есть разные источники грантодателей, получения средств под исследования. Очевидно, что такая же система должна быть и в Украине, когда каждый инструмент заточен под определенную цель. Потому что, например, есть цель поддержки высокой науки, которая является основой основ. Есть цель поддержки тех задач, которые ставит сегодня перед нами жизнь - это обороноспособность, медицина», - сказал заместитель министра.

Одним из таких инструментов должен стать Национальный фонд исследований - планируется, что он начнет работать уже в этом году. Основной функцией Фонда будет грантовая поддержка научных проектов, отобранных по специальному конкурсу. Сейчас Положение о Фонде уже находится на регистрации в Минюсте, после чего будет вынесено на рассмотрение Кабмина. Принятие документа откроет путь к проведению конкурса в Научный совет Фонда - коллегиальный орган его управления.

Освіта.ua
25.04.2018

Ведущие компании и учебные заведения Предложения от ведущих учебных заведений Украины и зарубежья. Только лучшие вузы, компании, образовательные курсы, школы, агентства.
Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Гриша
Нужно поднимать уровень образования, ибо если так учить детей, как сейчас, то где им потом работать? Я по себе знаю, что это такое, ибо ездил на заработки в Польшу по вакансии https://www.eurabota.ua/activity/rabota-svarshikom-v-polshe-osobennosti-i-poleznye-sovety убедился, что наших знаний бывает очень недостаточно. Даже взять элементарные профессии, того же сварщика - нужно намного больше квалификации, чем дают у нас. Поэтому, этот аспект нужно подтянуть, дабы у нас был хоть какой-то аналог европейского образования и квалификация

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!