Osvita.ua Высшее образование За плагиат будут лишать ученых званий
За плагиат будут лишать ученых званий

Кабинет Министров ужесточил ответственность за академическую недобропорядочность

За плагиат будут лишать ученых званий

Правительство приняло постановление, которое ужесточает ответственность за нарушение академической добропорядочности при получении ученого звания. Соответствующие изменения внесены в порядок о присвоении ученых званий.

В Министерстве образования отмечают, что теперь в случае нарушения академической добропорядочности будут не только отказывать в присвоении звания, но и лишать его.

Комментируя правительственное решение заместитель министра образования и науки Юрий Рашкевич подчеркнул необходимость развития культуры академической добропорядочности в академической среде и усиления ответственности за нарушение академической добропорядочности.

«Именно поэтому в порядке было отдельно уточнено, что в случае несоблюдения требований законодательства по вопросам присвоения ученых званий, в частности за нарушение академической добропорядочности, аттестационная коллегия МОН отменяет решение ученого совета и отказывает в выдаче государственного документа о присвоении ученого звания. Более того, в порядке теперь прописано, что в случае выявления МОН нарушения требований законодательства по вопросам присвоения ученых званий, в частности за нарушение академической добропорядочности, лицо, которому присвоено ученое звание, может быть лишено такого звания путем утверждения аттестационной коллегией МОН решения ученого совета о лишении ученого звания в установленном МОН порядке», - отмечает Рашкевич.

Также, чтобы улучшить доступ к научно-педагогической деятельности лиц с инвалидностью I группы, для них были несколько упрощены требования для получения ученых званий. Также уравнены возможности деятелей культуры и искусств в получении ученого звания доцента.

«В предыдущей редакции порядка ученое звание доцента присваивалось деятелям культуры и искусств, которые имеют общественное признание, в результате чего получили почетное звание «Народный артист Украины», «Народный художник Украины», «Народный архитектор Украины», «Заслуженный деятель искусств Украины». Теперь этот список расширен званиями «Заслуженный артист Украины», «Заслуженный художник Украины», «Заслуженный архитектор Украины», «Заслуженный работник культуры Украины», «Заслуженный мастер народного творчества Украины», - пояснил Юрий Рашкевич.

Освіта.ua
25.04.2018

Ведущие компании и учебные заведения Предложения от ведущих учебных заведений Украины и зарубежья. Только лучшие вузы, компании, образовательные курсы, школы, агентства.
Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Нет комментариев

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!