Osvita.ua Высшее образование КМУ выделил 100 млн на создание учебных центров
 КМУ выделил 100 млн на создание учебных центров

В 2018 году предусмотрено выделение средств на создание 50 учебных центров на базе ПТУЗ

КМУ выделил 100 млн на создание учебных центров

Кабинет Министров принял постановление, которым предусмотрено выделение в 2018 году 100 млн грн на создание 50 учебно-практических центров на базе профессионально-технических учебных заведений.

По словам заместителя министра Павла Хобзея, профессии и направления, вокруг которых будут созданы учебно-практические центры, определялись на основе мониторинга, проведенного МОН вместе с работодателями.

«В сентябре-октябре прошлого года мы совместно с работодателями провели мониторинг, какие профессии наиболее востребованы на рынке труда сегодня. В чем сейчас нуждается наша экономика. В результате были выделены такие профессии, как слесарь-ремонтник, электрогазосварщик, электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования, тракторист-машинист сельскохозяйственного производства, токарь, фрезеровщик, наладчик станков и манипуляторов с программным управлением. Именно на основе этого мониторинга принималось решение, вокруг каких профессий и направлений будут созданы учебно-практические центры в 2018 году», - отмечает Хобзей.

Он также подчеркнул, что в предыдущие годы учебно-практические центры создавались только по трем направлениям и на их оборудование выделялось 50 млн ежегодно.

«Таким образом, за два года мы создали за государственный счет 50 УПЦ, хотя в целом их больше, потому что нам удалось привлечь деньги бизнеса. Государство проинвестировало создание 4 УПЦ по профессии «Тракторист-машинист сельскохозяйственного производства», 19 - по профессии «Монтажник санитарно-технических систем и оборудования» и 27 УПЦ по профессии «Швея. Портной. Закройщик», - сообщил замминистра.

На заседании правительства также был поддержан проект закона, предусматривающий внедрение регионального заказа на рабочие кадры.

«С января 2016 года изменен заказчик рабочих кадров в связи с передачей финансирования учреждений профессионального (профессионально-технического) образования из государственного бюджета на местные. Часто изменения в реальности происходят быстрее, чем мы успеваем нарабатывать нормативную базу. И, в принципе, это хорошо, но люди, которые делают изменения, в такой ситуации находятся под ударом. То есть сейчас мы готовим документ, вводящий в законодательство ту практику, которая уже существует», - отметил замминистра.

Он также объяснил, по какому механизму происходит региональный заказ для профессионального образования.

«Региональный заказ формируют областные и Киевская городская государственные администрации по согласованию с региональными советами профессионально-технического образования. Такие советы уже созданы при всех органах местного самоуправления. Главным документом, на основе которого они формируют заказ, является среднесрочный прогноз потребности в квалифицированных рабочих и младших специалистах на рынке труда. Затем заказчик заключает с исполнителем регионального заказа региональный контракт, в котором определяются экономические и правовые обязательства сторон и регулируются взаимоотношения заказчика и исполнителя. В результате, исполнитель регионального заказа - заведение профессионального образования - получает определенное количество мест регионального заказа», - пояснил Хобзей.

Освіта.ua
11.04.2018

Ведущие компании и учебные заведения Предложения от ведущих учебных заведений Украины и зарубежья. Только лучшие вузы, компании, образовательные курсы, школы, агентства.
Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Нет комментариев

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!