Ученые могут получить грант на патент изобретений

МОН призывает ученых подавать документы на грант для получения прав на свои изобретения

Ученые могут получить грант на патент изобретений

Министерство образования и науки призывает украинских ученых не спешить тратить собственные средства и подавать документы на грант для получения прав на свои изобретения. Об этом говорится в сообщении ведомства.

Соответствующие гранты выделяются через Украинский научно-технологический центр.

По словам главы директората науки МОН Дмитрия Чеберкуса, в условиях ограниченного бюджетного финансирования научной сферы министерство работает над тем, чтобы предложить ученым дополнительные инструменты поддержки - прежде всего финансовой.

«Благодаря инициативе МОН в Украинском научно-технологическом центре, который является международной организацией, была открыта грантовая программа на патентование изобретений. Подать заявку на финансирование может любое научное учреждение», - отмечает глава директората науки МОН Дмитрий Чеберкус.

По информации МОН, программа была начата еще в конце 2015 года, и каждый год в Украинском научно-технологическом центре предусмотрен грант, за который ученые могут осуществлять патентование изобретений. Однако за последний год только 3 научных учреждения воспользовались этой возможностью, получив 12 патентов. Они предусматривают авторство на изобретение и исключительное право на использование разработки в течение определенного срока для 25 украинских ученых.

«Вместе с тем предусмотренных средств хватит для того, чтобы профинансировать получение в Украине около 100 патентов в год. Поэтому МОН приглашает научные учреждения активнее подавать заявки на грант», - подчеркнул Дмитрий Чеберкус.

УЗНАТЬ БОЛЬШЕ

Дополнительная информация по телефону (044) 287-89-30.

Освіта.ua
10.04.2018

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Нет комментариев

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!