Osvita.ua Высшее образование УжНУ - участник нового проекта GOxChange
УжНУ - участник нового проекта GOxChange
На правах рекламы

УжНУ и Мариупольский госуниверситет внедряют уникальный проект обмена студентами

УжНУ - участник нового проекта GOxChange

Ужгородский национальный и Мариупольский государственный университеты при поддержке Министерства молодежи и спорта Украины и European Endowment for Democracy внедряют первый в Украине уникальный проект обмена студентами GOxChange. Эта пилотная программа - своеобразный тест на способность украинских вузов организовать подобную европейскому проекту Erasmus национальную программу студенческого обмена. В рамках проекта несколько десятков мариупольских студентов 10 дней гостили в Ужгороде.

Приветствуя в университете гостей с Востока, ректор УжНУ Владимир Смоланка отметил: «Что для студентов самое главное? По моему мнению, важны две вещи: чтобы диплом, который студенты получат по окончанию университета, был весомым, и работодатели говорили, что именно специалисты с этим дипломом им нужны, а также - студенческие годы должны быть максимально наполнены положительными эмоциями и жизненным опытом. Убежден, что именно такие программы, как GOxChange, дарят студентам незабываемые впечатления на всю жизнь».

Собственно ужгородский этап - вторая часть программы. А во время первой закарпатские студенты посетили Мариуполь. В целом программа GOxChange направлена на преодоление стереотипов между разными регионами Украины путем обмена студентами и реализации молодежных проектов.

«Наша цель - больше критического мышления, больше опыта, меньше стереотипов. Желание создавать что-то новое в своем городе, опыт, который меняет жизнь, - обратилась к студентам директор Global Office Оксана Нечипоренко. - Для нас важно развивать критическое мышление именно в вашем поколении, поскольку вы - следующее поколение реформаторов Украины, ее будущая власть и опора. Мы надеемся, что те стереотипы, которые вы разрушите во время участия в программе, откроют вам гораздо более широкое видение проблем в обществе, а главное, подтолкнут к видению их решения и избежанию подобных ситуаций в будущем».

«Студенты УжНУ активные и много путешествуют. К примеру, в прошлом году они посещали Париж, Вену, Будапешт и еще ряд европейских городов. И хотя расстояние ко всем этим городам меньше, чем до Мариуполя, это не помешало нам организовать группу из 20 студентов, желающих поехать не в Европу, а на Восток Украины. Теперь наши студенты ходят на эфиры в различные медиа Ужгорода, рассказывают, что же происходит в Мариуполе и призывают разрушать стереотипы о Восточной Украине, - отметил проректор УжНУ Игорь Король. - Собственно, это практическая реализация лозунга «Восток и Запад - вместе». И мне очень нравится эта идея, потому что дает возможность реализовать этот лозунг именно на уровне студентов, которые являются наиболее активными гражданами. Они - наше будущее. И важно, чтобы они почувствовали Украину во всей ее неповторимости, красоте и разнообразии».

Закарпатские студенты, вернувшиеся из Мариуполя, говорят, что стереотипы, навязанные годами исторической основы, политиками и СМИ, нивелировались просто на глазах.

«Когда мы приехали в Мариуполь, я была очень удивлена тем, что там увидела - совсем другой город в противоположной части страны. Я получила шанс не просто познакомиться с интересными людьми, увидеть много интересных мест и почувствовать что-то новое. Я получила возможность переосмыслить многие события, разрушить в своем сознании стереотипы, которые годами отравляли мышление миллионов украинцев, - говорит студентка УжНУ Галина Гычка. - Я осознала одну важнейшую вещь: не следует чрезмерно доверять медиа и сплетням, надо самому общаться с людьми, и желательно со многими. И чем больше мнений ты услышишь, тем больше сможешь проанализировать, и тем более правильные выводы сделаешь. И не позволишь кому-то строить между людьми искусственные границы... И хотя 10 дней - это так мало для календарного года, но для меня это пока наиболее полезные и познавательные дни в жизни».

«Очень приятно, что программа, о которой мы еще совсем недавно мечтали, наконец реализована! Для нас самое главное не только опровергать или подтверждать стереотипы о городах, но и строить связи между молодыми людьми из разных уголков Украины, - рассказала координатор программы GOxChange Юлия Федотовских. - Многие наши участники и после поездки в Мариуполь продолжают встречаться и общаться, поддерживают связь со студентами с Востока и даже присоединились к разработке программы их пребывания в Ужгороде. Надеемся, что этот проект станет мощным толчком для создания национальной программы обмена студентов. Мы хотим, чтобы такая практика посещения других городов стала стандартной».

Есть надежда, что по завершению пилотного проекта при участии УжНУ и Мариупольского государственного университета, стартует широкая национальная программа студенческого обмена с участием всех отечественных университетов, которая в перспективе поможет разрушить мифы и стереотипы, которые до сих пор разделяют украинцев.

Освіта.ua
02.04.2018

Ведущие компании и учебные заведения Предложения от ведущих учебных заведений Украины и зарубежья. Только лучшие вузы, компании, образовательные курсы, школы, агентства.
Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Имя: Заполните, или авторизуйтесь
Код:
Код
Нет комментариев

Чтобы получать первым
все новости от «Osvita.ua»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Освіта.ua

Спасибо,
не показывайте мне это!